Главное
Экономика, 25 марта, 13:00

Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный в Амурской области

Это первый в 2021 году пуск с дальневосточной космической гавани
Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный в Амурской области
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сегодня в 12.47 по хабаровскому времени с космодрома Восточный в Амурской области стартовала ракета «Союз-2.1б» с 36 спутниками системы связи OneWeb. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» наблюдал за событием с площадки рядом с точкой пуска.

Первый в этом году старт с дальневосточного космодрома пока идёт успешно, параметры ракеты-носителя в норме. Коммерческий запуск Роскосмоса должен довести количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 146. Низкоорбитальные спутники этого проекта нужны для обеспечения жителей удалённых от крупных городов территорий высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. 


- Дорогие и уважаемые стартовики, ракетчики, сердечно поздравляю вас с первым нашим пуском с космодрома Восточный в этом году, - сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. – У нас, наконец, начинается хорошая работа - вы знаете, что у нас в апреле будет следующий пуск и дальше по нарастающей. Очень важный будет пуск в октябре, мы сейчас готовим нашу миссию на Луну, посадочный аппарат «Луна-25». Впервые за 45 лет истории нашей отечественной космонавтики мы возвращаемся на Луну. И это будет именно космодром Восточный, откуда будет стартовать миссия, за которой пойдут и другие, сначала автоматические аппараты, потом и пилотируемые полёты - отсюда, с космодрома Восточный.

Нам быстрее ввести в эксплуатацию и объекты стартового и технического комплекса, достроить то, что было брошено предыдущими подрядчиками и, конечно, «Ангара». С ней мы связываем большое будущее, в этом году у нас будет два пуска, пока с Плесецка, а с 2023 года, с декабря, будем стрелять уже и отсюда. Ну, а дальше, будем наращивать возможности технического комплекса, чтобы успевать собирать ракеты разных классов. Поздравляю с почином, с началом работы, спасибо, друзья!

По теме