Главное
Общество, 24 февраля, 17:00

В вузах Хабаровского края стало больше бесплатных мест

На бюджетную основу смогут поступить порядка 5,6 тысяч абитуриентов

В вузах Хабаровского края стало больше бесплатных мест
Фото: bing.com
В Хабаровском крае в этом году на подготовку по программам высшего образования на бюджетной основе смогут поступить порядка 5,6 тысяч абитуриентов. Как уточнили в министерстве образования и науки края, это количество возросло на 8% по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Всего бесплатное обучение по программам высшего образования в регионе осуществляет 14 вузов.
- Регион нуждается в кадрах, этим, кстати, обосновано открытие набора по новым направлениям, - говорит заместитель министра образования и науки края — начальник управления профессионального образования Елена Шадуя. - Так, ХГУЭП начнет готовить студентов по профилю «Судебная и прокурорская деятельность». В ДВГУПС дебютный набор проведёт по направлениям «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Документоведение и архивоведение». А в ТОГУ теперь можно будет осваивать «Физику квантовых многочастичных систем», постигать направление «Цифровой инжиниринг». К числу новых профилей подготовки также относится «Сетевая культура и социальные коммуникации» в Хабаровском государственном институте культуры.
Кстати, документы о приеме на обучение по программам бакалавриата или специалитета можно, как и ранее, подать одновременно не более чем в пять организаций высшего образования. Между тем, количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе одновременно участвовать в конкурсе, вуз вправе устанавливать самостоятельно, но не более десяти.

Также в приемной компании 2021 года абитуриентов будут встречать учреждения среднего профессионального образования, наборы по программам этого звена пройдут и в восьми отделениях вузов. Как выяснилось, планируется увеличить подготовку по направлениям «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
- Откроется подготовка и по трём новым рабочим профессиям и специальностям, - говорит Елена Шадуя. - Так, на машиниста крана можно будет выучиться в Комсомольском-на-Амуре судомеханическом колледже, профессию контролера банка - освоить в Комсомольском-на-Амуре строительном колледже. А специалистов, разбирающихся в функционировании тепловых электрических станций, подготовят педагоги Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума. Всего на 2021 год выделено 8 260 бюджетных мест.
По теме