Главное
Культура, 08 февраля, 16:00

В Хабаровском институте культуры стало в три раза больше «бюджета»

В 2021 учебном году поступить бесплатно смогут порядка 295 абитуриентов

В Хабаровском институте культуры стало в три раза больше «бюджета»
фото: Хабаровский институт культуры
В Хабаровском институте культуры в 2021 учебном году колоссально возросло количество бюджетных мест. Поступить бесплатно во время предстоящей приёмной компании смогут 295 абитуриентов по очной и заочной формам обучения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал ректор вуза Сергей Скоринов, Министерством культуры Российской Федерации было выделено в три раза больше бюджетных мест, чем в 2020 году.
- Бюджетное финансирование выделено на все направления подготовки, – отметил Сергей Скоринов. – Выше всего вероятность поступить на востребованную среди абитуриентов специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников», ожидаем зачисления 36 студентов-бюджетников. Также 22 человека примем по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Меньше всего вакантных мест (четыре) было отдано под направление «Дирижирование».

По мнению ректора, такой резерв бюджетных мест крайне важен для населения региона, так как обучение на коммерческой основе в вузе довольно дорогостоящее. К примеру, дневное обучение по специальности «Музыкальное искусство эстрады» обойдётся в 308 тыс. рублей в год, причём вуз старается не совершать наценку, сохраняя себестоимость услуги. Объясняется ценовая политика тем, что образование в вузе элитарное: группы малочисленные, состоят из менее чем десяти человек, к тому же, в программе отводится возможность проведения регулярных индивидуальных занятий.

Между тем, за предоставленные возможности абитуриентам всё-таки придется побороться. Так, в прошлом году в среднем на одно место претендовало два человека. Особой популярностью у поступающих традиционно пользуются направления подготовки актёров, режиссеров театрализованных представлений и праздников, эстрадных певцов.
По теме