Главное
Общество, 17 августа, 17:30

Дегтярёв рассказал о проекте возрождения Амура

Он планирует обратиться по этому поводу к руководству страны
Дегтярёв рассказал о проекте возрождения Амура
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Власти Хабаровского края предложат федеральному центру реализовать масштабный проект возрождения Амура. Об этом на своей официальной странице в Инстаграме рассказал врио губернатора региона Михаил Дегтярёв, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сегодня мы обсуждали на правительстве края стратегию экологической безопасности до 2030 года. С этим у нас беда. Я планирую обратиться к руководству страны с новым проектом восстановления Амура. Амур 30 лет назад и Амур теперь – это две разные реки. Амур отравлен. Купаться в нём практически невозможно. Наша рыба разбазаривается. Ситуация требует вмешательства в том числе федерального центра с нашими китайскими соседями. Это должно быть межгосударственное мероприятие по возрождению реки Амур, - сказал Михаил Дегтярёв.

Напомним, учёные считают Амур главной гордостью и проблемой региона. Ранее река сильно загрязнялась со стороны Китая. После катастрофы 2005 года, когда по Амуру прошло пятно нитробензола, власти КНР взялись за экологию, и вода с годами стала чище, но этого недостаточно. Есть много проблем со сбросом неочищенных стоков и на территории Хабаровского края.

С советских времён в бассейне Амура фактически не проводились работы по углублению русла, что в той или иной степени могло усилить последние паводки.

В этом году специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии впервые за долгое время начали комплексное изучение экосистемы Амура.



По теме