Главное
Общество, 07 апреля, 09:00

Глобальное изучение рыб и экологии Амура стартовало в Хабаровском крае

В НИИ рыбного хозяйства приступили к обработке первых данных экспедиции

Глобальное изучение рыб и экологии Амура стартовало в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Специалисты Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии вернулись в Хабаровск после первого этапа научной Большой Амурской экспедиции. Учёные поработали на Нижнем Амуре и собрали сведения о популяции корюшки, объёмах её подходов и т.д, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Экспедиция рассчитана на пять лет, на этот год в неё включены исследования множества участков, - комментирует руководитель Хабаровского филиала «ВНИРО» Николай Колпаков. - Сейчас, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом, три человека отработали на Нижнем Амуре, буквально «короткими перебежками» и пока на этом всё, вернулись домой. Сейчас определимся, в каком режиме будем продолжать работу в связи с указом президента РФ и постановлением губернатора края. Сориентируемся, и, думаю, продолжим работу в конце апреля - начале мая.
Учёные ХабаровскНИРО и их коллеги из Приморья и Москвы намерены в комплексе оценить современное состояние экосистемы бассейна Амура, собрать для анализа данные о всех водных биологических ресурсах и среде их обитания чтобы в дальнейшем представить план по сохранению популяции речных и прибрежных обитателей.
- В июне начнётся длительный рейс на судне по Амуру, тоже проведём оценку запасов биоресурсов, комплексные исследования с отбором проб планктона, проанализируем общее состояние экосистемы, актуализируем ситуацию с нерестилищами лосося в летний период, - продолжает Николай Колпаков. - Посмотрим специфику работы заездков, в два этапа, летом и осенью, сделаем съёмку по осетровым. Работы друг друга сменяют, одна за другой, но основной этап, конечно, это будет рейд на судне, люди месяц будут работать на реке.
Напомним, таких больших научных экспедиций на Амуре не было давно, все последние годы ихтиологические исследования реки проходят в так называемом режиме мониторинга, и получаемых данных явно недостаточно для понимания масштабов воздействия человека на природу. Учёные ВНИРО намерены изучить экосистему с помощью самого современного оборудования, включая аэросъемку с квадрокоптеров, гидроакустические методы, постановку радиометок. С полученными данными наука планирует определить состояние кормовой базы и оценить потенциал нерестилищ лососёвых.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме