Главное
Общество, 21 апреля, 10:00

Знаменитому тигру Жорику к дню рождения привезут соседей-медвежат

Оставшиеся без мамы малыши поселятся в «Утёсе» в Хабаровском крае
Знаменитому тигру Жорику к дню рождения привезут соседей-медвежат
Фото: личный архив Карена Даллакяна
Центр реабилитации диких животных «Утёс» готовится к приёму первых в этом году пациентов. Трёх оставшихся без матери медвежат из Челябинска привезёт знаменитый звериный «Доктор Айболит» Карен Даллакян, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Приезжаем с медвежатами, уже договорились с директором Центра «Утёс» Эдуардом Кругловым, буду их сопровождать и ребёнка заодно увижу, - рассказал ветеринар.
Под ребёнком зоозащитник подразумевает тигра Жорика, которого он спас от верной смерти несколько лет назад. Маленький хищник умирал от загноившейся раны, но доктор выходил зверя и с тех пор человек и большой кот стали настоящими друзьями. Сейчас в «Утёсе» постояльцев немного, это три косули и Жорик, который не сможет выжить в дикой природе из-за полученной травмы.

Специалисты центра реабилитации принимают звериных малышей и учат их самостоятельно искать в тайге пищу, после чего возвращают в дикую природу. За годы работы организация вернула в лес более 300 бурых и белогрудых медведей — их выпускают в особо охраняемой территории регионального значения «Памятник природы «Сихотэ-Алинь» в среднем течении реки Хор.
- Этих медвежат нашли в Ханты-Мансийском автономном округе, остались без матери, её убили браконьеры, - говорит Карен Даллакян. - Двухмесячных малышей выставили на продажу, просили по 20 тысяч рублей за каждого, мы собрали деньги, поторговались, и выкупили всех за 20 тысяч рублей. Сейчас они заканчивают нахождение на карантине, готовим документы для их перевозки. На 29 апреля есть прямой рейс «Уральских авиалиний» из Екатеринбурга в Хабаровск, им и привезём, прямо к 1 маю, к Дню рождения Жорика.
В этом году тигру со сложной судьбой исполнится 11 лет, доктор не видел своего подопечного уже пять лет и опасается — узнает ли спасителя зверь, как это бывало ранее. Прошедшим летом Карен Даллакян организовал всероссийский конкурс в поддержку зверя, но главная награда победителям пока не досталась: сначала поездке помешал недостаток финансов, потом график школьных каникул, а сейчас путешествие в Хабаровский край невозможно из-за коронавируса.



По теме