Главное
Общество, 15 мая, 09:00

Шесть сирот выпустили в тайгу в Хабаровском крае

Центр «Утёс» мечтает о спутниковой системе отслеживания возвращённых в природу медведей

Шесть сирот выпустили в тайгу в Хабаровском крае
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В центре реабилитации диких животных «Утёс» в районе имени Лазо состоялся первый в этом сезоне выпускной для шести воспитанных за последний год медведей. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на волю специалисты выпустили пять бурых и одного «гималайца».

- В тайге к этому времени готова кормовая база. Медведи чувствовали себя хорошо, - рассказала зооинженер центра «Утёс» Янина Панова. - Все медвежата к нам попадают по вине людей. Маму обычно убивают браконьеры. Но сейчас участились случаи, когда берлоги разоряют при вырубке леса. Медведицы уходят, а медвежата остаются на произвол судьбы.

За годы существования центра «Утёс» в дикую природу удалось вернуть свыше 300 бурых и гималайских медведей. Их, как и других диких животных, выпускают на территории особо охраняемой территории регионального значения «Памятник природы «Сихотэ-Алинь» в среднем течении реки Хор. Каждому медведю вживляют чип. Однако реально отследить дальнейшую их судьбу очень сложно. 

- Возможности у нас ходить по тайге с антеннами нет. Людей не хватает. У москвичей есть специальная программа, когда чипы, вживлённые в ухо, подключены через спутник к глобальной программе через систему ГЛОНАСС. По ней можно с компьютера отслеживать местоположение конкретного зверя. В наших условиях мониторинг пока не возможен, денег на него нет, - сетует директор центра «Утёс» Эдуард Круглов.


 

По теме