Главное
Общество, 10 апреля, 17:00

Самоизоляция в Хабаровском крае поможет сохранить вербу

Пандемия и карантин благотворно повлияли на экологию по всему миру
Самоизоляция в Хабаровском крае поможет сохранить вербу
Фото: pixabay.com

Режим самоизоляции, объявленный в Хабаровском крае, может благотворно повлиять на природу. В частности, тех же паломников за вербой в этом году однозначно меньше, что даст растению возможность восстановиться.

- В природе все регламентировано и нам важно этого придерживаться. Например, если уж и срывать, то условно щадя - по несколько веточек с разных деревьев. А у нас же как обычно бывает? Для создания традиционного букета к Вербному воскресенью люди рвут веточки ближайших растений в большом количестве, а из-за этого оно не может восстановиться. Да и для тех же пчел это значительный урон, ведь свой первый нектар они собирают с этих молодых веточек с пыльцой, - говорит ИА «Хабаровский край сегодня» доктор биологических наук, заведующая лабораторий растительности института водных и экологических проблем ДВО РАН Светлана Шлотгауэр.

Ивняками богата пойма Амура, здесь растения остаются по большей части нетронутыми, а вот вербе в окрестностях городов и сел приходится хуже – их выламывают в большем количестве.

- Раньше всего период цветения начинается у видов, что растут на суходолах, «пойменная» верба еще спит, - уточняет Светлана Шлотгауэр. – Кстати, для сохранения тех или иных растений раньше объявляли зоны покоя, думаю, это отличная мера для того, чтобы растения успели восстановиться.
Напомним, как ранее сообщало агентство, пандемия коронавируса и всеобщий карантин благотворно повлияли на экологию по всему миру.

По теме