Главное
Экономика, 23 марта, 09:30

Пандемия коронавируса благотворно влияет на экологию планеты

Количество вредных выбросов рекордно снизилось
Пандемия коронавируса благотворно влияет на экологию планеты
Фото: pixabay.com
Пандемия COVID-19 прямо сейчас сокращает объем вредных выбросов в атмосферу и воду, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РБК.

Впервые за долгое время в марте 2020 года вода в каналах Венеции стала прозрачной настолько, что можно разглядеть плавающих под водой рыб. Это произошло после введения в Италии полного карантина и запрета на движение лодок по водным путям Венеции.

Спутниковые снимки, которые фиксируют следы человеческой деятельности — выбросы выхлопных газов от автомобилей, сжигаемое на электростанциях ископаемое топливо и другие отходы производств — демонстрируют поразительное снижение уровня загрязнения в Китае и Италии (двух главных очагах болезни) с момента начала вспышки коронавируса.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в период с 3 февраля по 1 марта выбросы СО2 в Китае сократились как минимум на 25%, что связано с жесткими государственными мерами по борьбе с распространением вируса. Люди стали меньше пользоваться автомобилями, сократились объемы производства.

А Китай является крупнейшим загрязнителем атмосферы на нашей планете. Ежегодно он производит 30% общемирового объема выбросов СО2.

По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, число дней с «хорошим качество воздуха» выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако экологи видят в этом не только позитивную сторону, но и проблему

Текущие изменения показателей происходят не на системном уровне, а вызваны непредвиденными и довольно печальными событиями. Сейчас вирус вступает во вторую фазу и распространяется за пределы Китая в другие страны. Это снижает глобальный спрос на нефть и грозит общим экономическим спадом. В долгосрочной перспективе это может значительно замедлить развитие отрасли «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии.
«Было бы ошибкой полагать, что быстро распространяющийся вирус, который уже убил тысячи человек, а миллионы посадил в карантин, значительно повлияет на экологию долгосрочной перспективе, — говорит Джеймс Темпл, редактор отдела энергетики MIT Technology Review. — В мировой истории уже были случаи уменьшения вредных выбросов вследствии экономических кризисов, эпидемий и войн. И каждый раз показатели выбросов снова увеличивались, как только экономика приходила в норму».

Джеймс Темпл перечисляет несколько возможных негативных последствий вируса для долгосрочных действий по улучшению экологии:

Любые ограничения на рынке капитала будут влиять на финансирование производства солнечной, ветряной и других альтернативных видов энергии. Обсуждение новых проектов будет на время заморожено.

Снижение мировых цен на нефть будет снижать конкурентоспособность электромобилей.

Китай является одним из основных производителей солнечных панелей, ветровых турбин и литий-ионных аккумуляторов, которые используются для электромобилей. Китайские компании уже столкнулись с нарушением цепочек поставок, что замедлило работу над некоторыми проектами по возобновляемым источникам энергии в других странах.
В последние годы тема изменения климата была приоритетной в политической повестке в мире, движущей силой стало растущее молодежное активистское движение. Но экономический спад отвлечет людей от экологических проблем, поскольку на передний план выйдут более насущные вопросы: здоровье, работа и т.д
.


По теме