Хабаровчане увидят «Губернию» на федеральном ТВ - краевое Минсвязи

Хабаровчане увидят «Губернию» на федеральном ТВ - краевое Минсвязи

21 Мая 2019 3087

Хабаровчане увидят «Губернию» на федеральном ТВ - краевое Минсвязи

21 Мая 2019 3087
Поделиться
Поделиться
Отправить

Хабаровский край 3 июня этого года завершит переход на цифровое вещание. В этот день связисты выключат старые аналоговые передатчики, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Посмотреть любимую передачу смогут лишь те, кто подготовился к цифровой революции. Насколько готов наш регион к новому этапу развития телевещания, как обычной бабушке понять, увидит ли она ток-шоу или сериал после дня Х, и кто пытается обманом нажиться на ситуации, в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства рассказал заместитель министра информационных технологий и связи Хабаровского края – начальник управления развития инфраструктуры связи Дмитрий Стремилов.

Отсрочки ждать бессмысленно

- Как именно будет проходить отключение устаревшего аналогового телевещания?

- В этот день вместо привычных аналоговых телеканалов на экранах зрителей появится табличка с примерно таким содержанием: ребята, переходите на цифру. Эта картинка провесит минимум неделю, после чего экраны окончательно погаснут. Специалисты просто выключат рубильники на аналоговых передатчиках телесигнала.

- Имеет ли смысл надеяться, что в последний момент старым телевизорам всё-таки продлят жизнь? Ведь дата перехода на цифровое вещание уже несколько раз переносилась. Того самого дня Х ждали на Новый год, потом в середине января.

- Да, изначально планировалось отключить аналоговое вещание с 1 января этого года. Но федеральное правительство учло просьбы ряда регионов, которые не до конца подготовились к переходу на цифру. Поэтому отключение аналогового сигнала сделали поэтапным. В последний 3-й этап вошли либо плохо подготовленные к переходу на цифру регионы, либо такие обширные по территории, как наш. В апреле нескольким краям и областям центр дал ещё одну отсрочку – до осени. Но Хабаровский край в этот список не попал.

Буква А как индикатор

- Ну вот как, например, простая бабушка из деревни сможет определить, будет ли её телевизор работать после 3 июня?

- Первое, она должна внимательно посмотреть на те каналы, которые принимает её телевизор. Если в верхнем правом углу есть буковка А, то значит, этот канал аналоговый и после 3 июня работать он не будет. Если на телевизоре каналы дублируются, но есть один с литерой А и есть точно такой же без этого обозначения, значит оборудование принимает и цифровой и аналоговый сигналы. Делать в таком случае ничего не нужно. Если же телевизор принимает только каналы с буквой А – нужно либо приобрести приставку, либо новый телевизор. Но прежде, чем это делать, стоит обратиться за консультацией в местную администрацию. Там точно знают, входит ли поселение в зону охвата цифровым вещанием.



- Могут ли специалисты дать консультацию по телефону?

- Да, мы запустили региональную горячую линию (8-800-100-4212), консультации доступны в рабочие дни с 9 до 18 часов по местному времени. После звонка на неё нужно выбрать нужный пункт голосового меню, после этого можно узнать о покупке и настройке оборудования, о мерах соцподдержки и компенсации затрат на это, в конце концов можно попросить помощи волонтёров.

Подключиться помогут бесплатно

- Какую помощь оказывают волонтёры?

- У нас есть больше 80 ребят-добровольцев в разных уголках Хабаровского края. Они прошли обучение. В основном это студенты профильных направлений, кто изъявил желание участвовать в этой программе. В отдалённых районах есть сотрудники администраций муниципалитетов, которые прошли инструктаж и также готовы помочь гражданам перейти на цифру. Они выезжают по оставленным на горячей линии заявкам к людям и помогают настроить приставку или телевизор. Важно отметить, что оборудование они не предоставляют. Его абонент должен купить самостоятельно. В торговых точках края создан запас оборудования, стоимость цифровой приставки для старых моделей телевизоров начинается от 800 рублей. Помимо магазинов бытовой техники приставки для приёма цифрового сигнала есть в наличии в отделениях Почты России.

- А многим ли волонтёры уже помогли подключиться?

- На горячую линию с начала апреля поступило больше тысячи звонков. К середине мая поступило чуть больше полусотни заявок на услуги волонтёров, половина из них была тут же отработана. Но мы ждём шквал заявок именно после 3 июня, когда аналоговое вещание будет отключено. Будет жарко в первые две недели после отключения.
Третий этап отключения аналогового сигнала начнётся через месяц
03 Мая 2019, 12:00 0

Остерегайтесь мошенников

- Федеральное Минкомсвязи распространяло предупреждение для граждан остерегаться мошенников, которые могут орудовать под видом перехода на цифровое вещание. Были ли подобные факты в Хабаровском крае?

- Каких-либо жалоб на конкретные случаи к нам не поступало. Важно помнить, что услуги по настройке оборудования для приёма цифрового телесигнала волонтёры выполняют абсолютно бесплатно. Достаточно оставить заявку на телефоне горячей линии 8-800-100-4212. С другой стороны, во время мониторинга сети Интернет мы нашли предложения о покупке неких «суперантенн», которые якобы ловят любой сигнал и везде. Но таких антенн не бывает в природе. Люди заказывает такие вещи, а оказывается, что это устройство не то что обещанные 100, оно и 20-то обязательных каналов не может поймать. А стоят они прилично, от 2 тыс. рублей. Не дайте себя обмануть!

Белые пятна на карте цифры

- Как идёт работа по обеспечению телевещанием территорий, которые не попали в программу перехода на цифру? Много ли жителей края после 3 июня останутся без эфирного вещания?

- В 155 населённых пунктов Хабаровского края (это примерно 2 % населения региона) с прекращением аналогового вещания цифровой эфирный сигнал подан не будет. Там смотреть телевизор люди смогут при помощи спутника или кабеля. Правительство края заключило соглашения со спутниковыми операторами «НТВ-Плюс» и «Телекарта», что своё оборудование они будут поставлять в такие поселения по льготной цене (4500 и 3990 рублей соответственно). Вместе с муниципалитетами организован сбор коллективных заявок (их более 1200). Всего, по нашим данным, в поселениях, где не будет цифрового вещания, 9,7 тысячи домохозяйств. Опрошено 74 %, больше половины из них уже пользуются спутниковым или кабельным ТВ, остальные решают проблему. До конца вещания аналога специалистам местных администраций необходимо провести подворовой опрос и узнать, насколько обеспечены альтернативным телевещанием ещё 2,5 тысячи семей.

foto-rtrs-2.jpg
Фото: РТРС

Судьба местного ТВ

- Жителей края волнует вопрос, смогут ли они смотреть после отключения аналогового телесигнала местное телевидение? Ведь не секрет, что ни один из региональных каналов в стране ни в первый, ни во второй пакеты цифровых каналов не попали?

- Федерация нас заверила, что после окончательного перехода на цифру никаких отзывов лицензий или блокировки их продления не будет. Если канал, та же краевая телекомпания «Губерния», будет готов оплачивать работу аналоговых передатчиков РТРС, никто их отключать не будет. То есть, краевое телевидение в «аналоге» пока останется. Другое дело, что крайне неудобно будет телезрителям. Для приёма федеральных каналов в цифре понадобится антенна одного типа, а вторая антенна для аналога только для того, чтобы смотреть «Губернию». Поэтому мы сейчас ведём активную работу по включению регионального канала в пакеты кабельного вещания. 62 % населения Хабаровского края подключены к кабелю.

Ещё один важный момент, на уровне Федерации принято решение, что все региональные телеканалы на 21-й кнопке (у нас это «Губерния») с осени этого года бесплатно получат возможность делать ежедневные врезки (3 часа утром и 2 часа вечером) в Общественное ТВ России, которое есть в первом пакете цифровых каналов. Ну а после завершения перехода на цифру всех регионов встанет вопрос о включении местных телеканалов в будущий третий мультиплекс.

 

СПРАВКА - Пакеты из 20 обязательных федеральных телеканалов поддерживают все телевизоры, выпускаемые с 2013 года, в них имеется встроенная система стандарта DVB-T2.Если к ТВ-приёмнику нет инструкции или в ней не содержится данных о цифровом стандарте, сведения о вашей модели можно найти на ресурсе смотрицифру.рф в разделе «Всё для приёма».


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Администрация города выделила необходимый участок
0 09.08.2020 11:00:00
Все последние годы численность этого вида растет
0 08.08.2020 16:35:00
Рыба по заниженным ценам появится на прилавках с 20 августа
0 08.08.2020 12:55:00
Общество 07.08.2020 16:30:00
На конкурс поступило свыше 2 500 работ от более 1 200 журналистов
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 15:30:00
Хабаровчане свое слово сказали
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 15:00:00
Религиозные объекты теперь считаются местом массового посещения людей
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 14:30:00
Они возобновят работу с 12 августа
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 13:30:00
На выходных ожидается теплая и солнечная погода
07 Августа 2020 0
Общество 07.08.2020 12:00:00
Врио губернатора обратился к главам городов и районов
07 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 18:35:00
Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи
06 Августа 2020 0
Общество 06.08.2020 17:45:00
В регионе подвели промежуточные итоги приёмной компании
06 Августа 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.