Главное
Общество, 10 мая, 14:30

В Хабаровске залпом слили отходы в Амур

Контролирующие органы не стали выезжать к месту ЧП, ссылаясь на выходные

В Хабаровске залпом слили отходы в Амур
Фото: Владимир Сидоров

Мощный слив сточных вод прямиком в Амур зафиксировали отдыхающие в эти майские праздники, приуроченные ко Дню Победы, хабаровчане. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», залповый выброс произошёл в районе бывшего мясокомбината чуть ниже по течению от Амурского моста.

- Какая-то новая речка у нас появилась. Раньше её тут не было никогда, - говорит за кадром автор видеоролика, заснявший на камеру телефона размывающий песчаный берег поток мутной жижи. – Воняет каким-то болотом. И всё это сливается в Амур.

Попытки вызвать к месту экологического ЧП представителей надзорных инстанций успехом не увенчались. Всюду сослались на выходные и пообещали начать разбирательство в рабочие дни. На сигнал отреагировали только общественные экологи.

- Нет сегодня в крае служб, которые могут реагировать на подобные ситуации в круглосуточном режиме, - констатировал факт председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. – А вот у губителей природы нет выходных и перерывов на обед. Свои чёрные дела они стараются делать скрытно. До 80 % экологических нарушений даже не фиксируются. Мы выехали на место. Прошли по ручью из сточных вод. Удалось выяснить, что слив произошёл из отстойного пруда, который выкопали заготовители песка. Вода там очень долго стояла, этим объясняется её застойный запах. Когда контролирующие органы приедут, слив уже закончится. Фиксировать им будет просто нечего.


Ранее агентство писало о нескольких сбросах у базы отдыха «Дельфин» содержащих нефтепродукты сточных вод из очень старого накопителя хабаровской ТЭЦ-1. На место выезжали специалисты Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Они назначили проверку, однако до сих пор о её результатах не сообщается.

Чуть позже вырытый заготовителями песка котлован около села Мичуринское стал гибельной западнёй для миллионов амурских рыб.


По теме