Главное
Происшествия, 30 апреля, 13:00

С массовым мором рыбы под Хабаровском разбираются прокуроры

На месте экологического ЧП второй день работает комиссия

С массовым мором рыбы под Хабаровском разбираются прокуроры
Фото: очевидцы

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура назначила проверку по факту обнаружения котлована на песчаном берегу протоки Хохлацкая с огромным количеством погибшей рыбы. Как накануне сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», его нашли недалеко от села Мичуринское в северном пригороде краевой столицы. В выходные группа энтузиастов из Хабаровска вместе с работавшими недалеко экскаваторщиком и бульдозеристом прокопали проход от западни к реке. Однако полностью проблему решить не удалось.

- На место уже выезжали сотрудники Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры вместе с ихтиологами. Сегодня комиссия также будет работать там. Предстоит оценить ущерб, определить причины гибели рыбы. После этого будут приниматься решение о мерах прокурорского реагирования, - рассказала старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора Анна Исаева.

Котлован заготовители песка вырыли ещё в прошлом году. Осенью он полностью ушёл под воду. Рыба облюбовала его в качестве зимовальной ямы. Весной уровень воды в Амуре очень сильно упал. Котлован потерял связь с рекой, рыба оказалась в западне.


По теме