Главное
Происшествия, 29 апреля, 15:00

Хабаровчане попытались спасти миллионы гибнущих рыб

Экологическая катастрофа произошла в северном пригороде краевой столицы
Хабаровчане попытались спасти миллионы гибнущих рыб
Фото: Светлана Ростова

Экологическую катастрофу в окрестностях села Мичуринское Хабаровского района попытались предотвратить жители краевой столицы. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», пользователи одного из популярных пабликов в Инстаграме разместили сообщение об огромном количестве рыбы, которая гибнет в котловане на берегу протоки Хохлацкой.

- Этот котлован искусственно создали строители, которые ведут на берегу Амура заготовку песка. Как там оказалось такое огромное количество рыбы, я даже ума не приложу, ее там, наверно, миллионы - амур, карась, толстолоб, касатки ещё какие-то мелкие рыбешки, - рассказала агентству хабаровчанка Светлана Ростова. – Мы собрались с друзьями, все люди неравнодушные, и в эти выходные поехали на место. Очень много рыбы уже погибло, но много было и живой. Рядом работал экскаваторщик. Попросили его о помощи. Он не отказал. Прокопал выход из котлована до реки. Часть рыбы удалось освободить, часть вручную переносили садками.

Как объяснил корреспонденту издания глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин, котлован заготовители песка вырыли ещё в прошлом году. Осенью он полностью ушёл под воду.

- Общеизвестно, что рыба ищет глубокие места, так называемые зимовальные ямы. Такой и стал этот котлован, пока уровень был в Амуре высокий. Весной вода катастрофически упала. Рыба оказалась запертой. На самом деле история ещё не закончилась. Неравнодушные граждане смогли помочь только малой части гибнущей рыбы. Сейчас ждём комиссию из специалистов ТИНРО-центра, природоохранной прокуратуры. Будут определять ущерб, искать виновных, - добавил Александр Шадрин.



По теме