Главное
Общество, 22 апреля, 18:00

Речную навигацию у Хабаровска может осложнить маловодье Амура

Точная дата её начала объявлена официально

Речную навигацию у Хабаровска может осложнить маловодье Амура
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Пассажирская навигация на Амуре в этом году начнётся 27 апреля несмотря на ряд сложностей, с которыми столкнулись речники. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» генеральный директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» Игорь Меерсон, проблемы вызывают низкий уровень Амура и вопрос с дамбой на Затоне.
- Сегодня уровень реки к проектному составляет минус 132 сантиметра, если помните, в прошлом году было минус 118 и не ко всем остановочным пунктам у дачных участков теплоходы могли пристать, - сказал Игорь Меерсон. – Мы сегодня с представителями Амурводпути и краевого Минтранса были на дамбе: вчера оттуда пробовал выйти буксир, но на выходе случилось касание грунта, он вернулся опять в Затон. Не могу сказать, как ситуация будет развиваться, но сценарий пока нехороший – подрядчики не до конца исполнили обязательства по обеспечению безопасного прохода судов. Проблему нужно решать с воды, надо подгонять баржу, плавучий кран и вынимать грунт, там глубины очень низкие.
Готовность флота «Амурских пассажирских перевозок» оценил представитель Минтранса, теплоходы могут начать навигацию по пригороду Хабаровска 27 апреля. По прогнозу гидрологов на ближайшее время не ожидается подъёма уровня Амура до отметок, обеспечивающих приём и высадку пассажиров у всех без исключения остановочных пунктов.
- 27-го апреля в 7.30 согласно расписания откроем навигацию, это факт, но по всем без исключения остановкам доставить пассажиров, скорее всего, в этот день не сможем, - подчеркнул Игорь Меерсон. – Накануне проведём технический рейс теплохода с малой осадкой, он пройдёт по всем остановкам, проверит возможность причала и 27-го утром объявим пассажирам маршруты, куда мы едем.
Кстати, цена проезда на речном транспорте в этом году в среднем вырастет на 4,6%, такое решение приняли в комитете по ценам и тарифам правительства края при рассмотрении документов, представленных ЗАО «Амурские пассажирские перевозки». Напомним, стоимость билета на пригородные теплоходы у Хабаровска не повышалась три года.
По теме