Главное
Происшествия, 20 марта, 16:00

Водозабор Хабаровска могут залить нефтяные отходы

Отравившие пару недель назад рыбу сбросы в Амурскую протоку усилились
Водозабор Хабаровска могут залить нефтяные отходы
Фото: ОНФ

Второй за полмесяца и куда более масштабный сброс нефтепродуктов в Амурскую протоку зафиксирован рядом с базой отдыха «Дельфин» в Индустриальном районе Хабаровска. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» активисты ОНФ, сточные воды могут представлять угрозу расположенному через несколько километров ниже по течению городскому водозабору.

- Первое обращение о сливе нефтепродуктов нам поступило несколько недель назад. Сейчас мы видим, что ситуация стала гораздо серьёзнее. Из коллектора в Амурскую протоку поступает жидкость чёрного цвета. Пробы были отобраны лабораторией МУП г. Хабаровска «Водоканал». Дело в том, что в нескольких километрах от места слива отходов находится городской водозабор. Сброс идёт очень интенсивный. Предполагаемый источник загрязнения – нефтеловушки отстойника ТЭЦ-1, - рассказал руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров.

По информации экологических активистов ОНФ, отобранные во время прошлого сброса отходов в реку пробы показали многократное превышение ПДК по нефтепродуктам. На этот раз история повторяется.

- Тут даже чисто визуально видно, что идёт сброс воды, загрязнённой нефтепродуктами, - государственный инспектор департамента Росприроднадзора по ДФО Тамара Болотова.

Сброс загрязнённой воды, скорее всего, происходит с очень старых отстойников для очистки от нефтепродуктов. Именно к этому сооружению идут трубы коллектора. Эти очистные расположены на улице Бийской. Они очень старые, виден сильный износ. Объект принадлежит хабаровской ТЭЦ-1.

- В настоящее время проводится прокурорская проверка в отношении ТЭЦ-1 по соблюдению этим предприятием природоохранного законодательства. Отобраны пробы воды, которая сливается из коллектора в Амурскую протоку. Также для сравнения взяты анализы жидкости из нефтеловушки, куда сбрасываются сточные воды с электростанции. По результатам лабораторных исследований будет сделан вывод о том, есть или нет в работе предприятия нарушение экологического законодательства, - рассказала старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Анна Волкова.

Как писало ИА «Хабаровский край сегодня», в краевой столице в 2017 году уже был громкий скандал со сбросом нефтепродуктов в Амур через ручей Курча-Мурча почти в центре города. Под подозрение тогда сразу попали хабаровская ТЭЦ-2 и хабаровский нефтезавод ННК, но в итоге виновного так и не определили.



По теме