Главное
Общество, 01 марта, 17:45

Рыба дохнет в Амуре у Хабаровска

В реку кто-то сливает нефтепродукты рядом с пляжем «Дельфин»

Рыба дохнет в Амуре у Хабаровска
Фото: Владимир Сидоров

Побережье Амурской протоки около популярной в тёплое время года турбазы «Дельфин» в Индустриальном районе краевой столицы оказалось залито нефтепродуктами. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в региональном исполкоме Общероссийского народного фронта.

- На горячую линию общественной экологической инспекции поступило сообщение жителей Хабаровска о маслянистой плёнке, которая распространяется вдоль берега Амурской протоки, - сообщил руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров. – Мы прошли вверх по течению и нашли трубу, откуда это все течет. На поверхности воды заметны маслянистые радужные следы. Предположительно, это – нефтепродукты. По всей береговой линии заметен густой чёрный осадок. Мы готовим обращение в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Нужно, чтобы на место разлива приехали эксперты, провели отбор проб и установили вещество, которое сбрасывается. На берегу уже есть погибшая рыба.

Место слива сточных вод с маслянистым осадком расположено совсем недалеко от зоны отдыха хабаровчан «Дельфин». 

По данному факту Амурский бассейновый природоохранный прокурор уже распорядился провести проверку, сообщили корреспонденту издания в пресс-службе надзорного ведомства.

Как писало ИА «Хабаровский край сегодня», в краевой столице в 2017 году уже был громкий скандал со сбросом нефтепродуктов в Амур через ручей Курча-Мурча почти в центре города. Под подозрение тогда сразу попали хабаровская ТЭЦ-2 и хабаровский нефтезавод ННК, нов итоге виновного так и не определили.




По теме