Советы хабаровчанам по межквартирным войнам
Фото: bing.com
Поделиться

Советы хабаровчанам по межквартирным войнам

10 Апреля 2019 397

Советы хабаровчанам по межквартирным войнам

10 Апреля 2019 397
Поделиться
Поделиться
Отправить
«Покупая дом, сначала спроси, кто твой сосед», – гласит поговорка. Но одно дело, если он частный. А если многоквартирный?

Там ещё попробуй разберись, кто есть кто и от кого ждать неприятностей. Любители ночных посиделок снизу, бабушка – «божий одуванчик» сверху, фанат вечного ремонта сбоку. А если не он, то вы сами. Кто-то всё равно рано или поздно кем-то останется недоволен. И, может быть, даже настолько, что понесёт «сор из избы» в суд.

Так что же обычно делят между собой соседи в Хабаровске и его окрестностях?

Что течёт из люстры?


«Пальма первенства» в судебных спорах между соседями достаётся делам о возмещении ущерба от залива квартир. Причём, как показывает практика, топят жильцы сверху не только холодной или горячей водой, но и любыми другими жидкостями. Там, как говорится, «выбирай на вкус». Да-да, и это не шутка. Не дай Бог быть свидетелем того, как из розеток и по люстрам в квартиру затекает раствор для стяжки пола.

Почему такие дела доходят до суда, ведь виновник, казалось бы, очевиден? А всё очень просто: платить никому не хочется. Одни не хотят платить в принципе. «Радиатор лопнул по вине управляющей компании», – утверждают они.

Отношения с соседями для многих хабаровчан – одна из самых острых проблем
22 Июня 2017, 14:45 0


Другие оспаривают сумму. Вы, например, оценили ущерб в 50 тысяч рублей. А сосед предлагает привести к вам в дом гастарбайтеров за 10 тысяч. Вот и неразрешимый клубок противоречий.
– Иски по таким делам следует подавать к собственникам квартиры. Если их несколько, то к каждому. То есть, если собственников квартиры сверху пять, то и ответчиков будет пять, – рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» судья Хабаровского краевого суда в отставке Дмитрий Демидов. – Доказательством вины послужит акт обследования пострадавшей квартиры (возможно и квартиры ответчика, если пустит) и оценка реального ущерба. Причём в его состав входят не только понесённые расходы, но и предстоящие, то есть затраты на будущий ремонт.

Потоп как нажива


И тут всплывает один любопытный момент.

– Да, я затопил истца. Но обои и полы-то у него до залива были старые, а он теперь хочет за мой счёт сделать себе ремонт-люкс! – возмущается ответчик.

По закону, если истец использовал для ремонта новые материалы, эти расходы включаются в состав реального ущерба полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Однако возможное желание нажиться на соседе законом тоже учтено. Размер возмещения может быть уменьшен, если ответчик докажет или из обстоятельств дела очевидно, что есть более разумный и распространённый способ исправления повреждений, чем тот, на котором настаивает истец. Так что испорченный ламинат паркетной доской заменить не получится.
– Мнение истца о сумме ущерба для суда необязательно, ответчик вправе предоставить суду свою оценку, – рассказывает Дмитрий Демидов. – Впрочем, суды, как правило, соглашаются с истцом.

Руки прочь от общего имущества


В квартире тихо и никто вас не заливает? Расслабляться рано. Проверьте, как обстоят дела с общим имуществом многоквартирного дома. На него вам, между прочим, принадлежит право общей долевой собственности. Не догадались, что за конфликт на его почве может произойти?

А тут всё тоже просто. Соседи предложили вскладчину установить общую металлическую дверь на лестничной площадке. Они дверь хотят, вы – нет. Как результат – ещё одна дверь, установленная рядом с вашей. Соседи отгородились и от вас, и от всех остальных. Им хорошо. Но от вида лишней двери покой в вашей душе потерян. Пропали аппетит и сон.

Конституционный суд РФ разрешил это делать в исключительных случаях
09 Января 2019, 17:00 0


С надеждой вернуть былое душевное равновесие вы идёте в суд. И он вам его возвращает. Раз вам на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество многоквартирного дома, делать его перепланировку без вашего согласия ответчик не может. Даже в том случае, если ответчиков много, а вы один.
– В Хабаровске суд обязал собственников смежных квартир демонтировать перегородки с дверью на лестничной площадке. Им не помогло даже решение общего собрания ТСЖ, принятое большинством голосов – 58,07%, – рассказывает Дмитрий Демидов. – Перепланировка общего имущества возможна только с согласия всех собственников помещений без исключения. А если оно есть, её ещё нужно согласовать с органами государственного пожарного надзора.

Не шуми, холодильник!


Шум и гам – ещё одна частая причина для визитов в суды. Тут приходится в каждом конкретном случае разбираться с источником шума и временем суток, в которое он будоражит. При этом общие правила, по которым нельзя беспокоить соседей по ночам, изложены в Кодексе Хабаровского края об административных правонарушениях. Если коротко, то вы не должны громко петь или сверлить дыры в стене с 22.00 до 7.00.

ЭксклюзивОбщество
Что делать с нарушителями спокойствия - от «А» до «Я»
30 Марта 2018, 11:30 0


Но что делать, если вы поёте строго после 8.00, а соседи всё равно идут в суд? Правы ли они? Вряд ли.
– Жительница Хабаровского района обратилась в суд с иском к соседям. Они установили у смежной с её квартирой стены стиральную машину и холодильник, которые при работе вибрировали и сильно шумели. Женщина требовала компенсировать моральный вред и обязать соседей избавиться от бытовой техники, – рассказывает Дмитрий Демидов. – Но на основании показаний свидетелей, актов обследований суд установил, что звукопроницаемость в доме повышенная: из соседних квартир слышны не только шум работающих приборов, но и разговоры. Конструктивные особенности квартиры – не вина ответчиков, а доказательств, подтверждающих использование бытовых приборов не по назначению, истец не представил. В иске было отказано.

Прощай, сосед


Предположим, суд принял решение в пользу одного соседа. А другой продолжает делать всё то же самое, что и привело вторую сторону в суд. И если он будет в этом настойчив, то рискует остаться совсем без квартиры.
– Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску администрации района или города может принять решение о продаже с публичных торгов его жилья, – говорит Дмитрий Демидов. – Вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения выплачиваются собственнику.
ЭксклюзивОбщество
Животные годами страдали от голода, а жильцы многоэтажки – от животных
06 Августа 2018, 11:30 0


Для того, чтобы изгнать соседа из его собственной квартиры, нужно обращаться с жалобами в администрацию, которая готовит и поддерживает иск. При этом для продажи квартиры с публичных торгов нужны веские причины. Суд проверит, получал ли ответчик предупреждение, было ли у него время для устранения нарушений и корректировки своих действий. Если же ответы будут утвердительными, то последствия окажутся неприятными.

В Хабаровске таких случаев не было, а вот в Приморье, например, рассталась со своей квартирой женщина, которая, несмотря на долгое недовольство соседей и множество штрафов, продолжала использовать жильё, как приют для бездомных животных.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Организаторы перевозки китов разместили фото животных во время перегрузки под Николаевском
0 24.06.2019 23:15:15
Катастрофу сильнее схода в Хабкрае они предрекают на границе Грузии и Абхазии
0 24.06.2019 17:00:00
Заключительные работы необходимо выполнить до 2021 года
0 24.06.2019 16:00:00
Страховщиков заставят учитывать потерю товарной стоимости авто
0 24.06.2019 15:30:00
Общество 24.06.2019 15:00:00
За комплекс зданий в центре города просят 18 млн руб
24 Июня 2019 0
Общество 24.06.2019 14:30:00
Конкуренция за красную рыбу между людьми и морскими животными усиливается
24 Июня 2019 0
Общество 24.06.2019 13:30:00
Синоптики прогнозируют осадки разной интенсивности до конца недели
24 Июня 2019 0
Общество 24.06.2019 12:30:00
От КПП аэродрома «Центральный» к выставке пустят бесплатные автобусы
24 Июня 2019 0
Общество 24.06.2019 09:00:00
Для них городу нужно федеральное финансирование
24 Июня 2019 0
Общество 23.06.2019 14:00:00
Фестиваль йоги прошёл в Хабаровске
23 Июня 2019 0
Общество 22.06.2019 21:15:34
Общественность требует от перевозчиков доказательств наличия животных
22 Июня 2019 0
Общество 22.06.2019 19:00:45
Реконструкторы в лицах показали один из боёв Великой Отечественной
22 Июня 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.