Главное
Общество, 15 марта, 15:30

WWF озаботился экосистемой Буреи после пробития оползня

Фонд предложил исследовать водохранилище на токсичные вещества
WWF озаботился экосистемой Буреи после пробития оползня
Фото: Минобороны РФ
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступили с предложением провести мониторинг реки Бурея в Хабаровском крае после проведения на реке взрывных работ. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в организации высказали опасения, что при ликвидации аномалии в воду могли попасть взвешенные и токсичные вещества, которые негативно повлияют на экологию.
- Поскольку взрывные работы проведены прямо в реке, это оказывает влияние на состояние и жизненные процессы близлежащих экосистем – как водных, так и наземных, – говорит координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина.
Представитель фонда отметила, что после весеннего паводка уровень Буреи поднимется и в реку поступит большое количество взвешенных веществ, которые окажут токсичное воздействие на экосистему. Аналогичную оценку высказал и другой сотрудник WWF.
- Поскольку подобный случай – первый в своем роде, нужно извлекать из него уроки, - заявил директор Амурского филиала фонда Пётр Осипов. - В сложившейся ситуации крайне важно вести мониторинг качества воды, отбирая и анализируя пробы, изучая реакцию живых организмов на подобное вмешательство.
Ситуацию могут усугубить последствия ледяного цунами
04 марта 2019, 15:30 0


 Напомним, 11 декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края сошёл гигантский оползень, полностью перекрывший русло реки Бурея. Обрушение грунта вызвало ледяное цунами: высота вала воды со льдом достигала 60 метров, на десятках километров по берегам была скошена тайга. В январе 2019 года на месте ЧП начала работу группировка инженеров Минобороны, сапёры взрывами пробили в теле оползня канал для прохода воды. В ходе армейской операции было использовано около 300 тонн тротила.

- Инициатива WWF по проведению анализа состояния воды в Бурее не лишена основания, - комментирует вр.и.о начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. – У фонда есть для этого средства и возможности привлечения учёных, научный потенциал в регионе имеется. Понятны их опасения: ниже по Бурее располагаются водно-болотные угодья, места обитания краснокнижных дальневосточных аистов, орланов, скопы. С нашей стороны  мониторинг состояния водохранилища уже заказан, в мае проведём конкурс с целью проанализировать работу водоёма в новых условиях и, возможно, установить новый режим работы Бурейской ГЭС. Это чисто практическая цель, а если WWF планируют провести экологическую оценку обстановки, пусть занимаются.
Как отметил Николай Ефимов, сейчас уровень Буреи у Чекунды продолжает незначительно снижаться, на 1-2 см в сутки. Зима в этом году в Хабаровском крае была малоснежной и больших надежд на весенний паводок нет. Вероятно, летом электростанции Бурейского каскада придётся перевести в режим экономии.
- Главными вопросами остаются пропускная способность прорана в оползне в период высоких уровней воды и безопасность населения, особенно в посёлке Чекунда, - говорит Николай Ефимов. – Как я понимаю, сейчас для властей региона это самая большая проблема, найти деньги на переселение людей из Чекунды в другое место.

По теме