Обстановку на месте схода гигантского оползня, который в декабре прошлого года полностью перекрыл Бурейское водохранилище, оценили специалисты. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вертолётом МЧС России аномалию в очередной раз посетили учёные, представители Росгдромета, спасатели. Экспедиция была нужна, чтобы понять, как поведёт себя с приходом тепла огромная запруда и пробитый через неё военными канал для прохода воды.
В интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» участвовавший в этой поездке заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов определил новые потенциальные угрозы в месте схода оползня. Сейчас пропускная способность проделанного взрывами канала достаточна только для удовлетворения потребностей расположенной ниже по течению Бурейской ГЭС. Угрозы наводнений в верхней части водохранилища он не снимает.
Также учёные не исключают возможности повторения сходов новых оползней в том же самом месте. Они могут заново засыпать единственный проход для воды. Кроме того, специалисты настаивают на тщательном обследовании всего побережья Бурейского водохранилища, чтобы определить прибрежные сопки с ослабленными породами, которые могут обрушиться в воду.