Главное
Происшествия, 04 марта, 15:30

На Бурейской аномалии в Хабаровском крае возникли новые угрозы

Ситуацию могут усугубить последствия ледяного цунами

На Бурейской аномалии в Хабаровском крае возникли новые угрозы

Обстановку на месте схода гигантского оползня, который в декабре прошлого года полностью перекрыл Бурейское водохранилище, оценили специалисты. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вертолётом МЧС России аномалию в очередной раз посетили учёные, представители Росгдромета, спасатели. Экспедиция была нужна, чтобы понять, как поведёт себя с приходом тепла огромная запруда и пробитый через неё военными канал для прохода воды.

- В ходе осмотра места оползня были сделаны очередные замеры скорости течения воды, определены примерные глубины в месте начала прорана. Как показал осмотр, уровень воды значительно упал, примерно на 3 метра от первоначального. Кроме того, идёт оттаивание грунта, его осыпание, что сказывается на изменении глубины вновь созданного русла. Полученные данные лягут в основу дальнейших расчётов для уточнения прогноза и моделирования развития весеннего паводка на данном участке, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской защиты Андрей Прокопенко.

В интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» участвовавший в этой поездке заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов определил новые потенциальные угрозы в месте схода оползня. Сейчас пропускная способность проделанного взрывами канала достаточна только для удовлетворения потребностей расположенной ниже по течению Бурейской ГЭС. Угрозы наводнений в верхней части водохранилища он не снимает.



- Огромное цунами, которое возникло после схода оползня, полностью снесло лес на протяжении трёх километров и верхней, и в нижней части водохранилища. Он остаётся на поверхности водоёма. Для нижней части большой проблемы нет. С наступлением тепла все эти брёвна соберут гидроэнергетики. А вот выше оползня лес будет поступать в проран, создавать там заломы. Туда же и лёд будет поступать, забивать канал. Это может привести к повышению уровня выше оползня. За ситуацией нужен постоянный контроль. В докладной записке в правительство Хабаровского края я указал, что 2-3 раза в месяц необходимо проводить наблюдения, - отметил Алексей Махинов.

Также учёные не исключают возможности повторения сходов новых оползней в том же самом месте. Они могут заново засыпать единственный проход для воды. Кроме того, специалисты настаивают на тщательном обследовании всего побережья Бурейского водохранилища, чтобы определить прибрежные сопки с ослабленными породами, которые могут обрушиться в воду.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме