Главное
Наш край, 14 февраля, 16:00

Бурейская аномалия разделила людей на два лагеря

Часть жителей Чекунды настаивает на расселении поселка, другие хотят остаться
Бурейская аномалия разделила людей на два лагеря
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Часть жителей села Чекунда в Верхнебуреинском районе, которой весной и летом этого года может грозить затопление из-за перекрывшего выше по течению русло гигантского оползня, отказываются покидать родной посёлок. Другие готовы переехать, если власти обеспечат их жильём на новом месте. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал один из инициаторов сохранить село Александр Худяков.

- Мы уже и подписи собрали среди тех, кто против расселения Чекунды. Набралось 40 человек. Это почти половина населения нашего села, - рассказал Александр Худяков. – Сам я родился здесь. У меня хороший дом, два охотничьих участка. Работа есть. Супруга Светлана Викторовна трудится старшим метеорологом. Все 9 работников нашей метеостанции настроены остаться. В селе школа, почта, администрация, магазины работают. Большинство пенсионеров хотели бы остаться. Наводнения мы не боимся. Чтобы Чекунду затопило, вода должна не меньше, чем на 10 метров подняться. Но военные проделали в завале, где оползень сошёл, проран. Уровень падает стремительно. Угрозы мы не видим.

Чекунду на возвышенное место, где она сейчас стоит, перенесли после сильного наводнения на Бурее 1975 года. Тогда в посёлке проживало полторы тысячи человек. Сейчас осталось около 120 зарегистрированных жителей. Одну из улиц (16 семей) в самой низкой части посёлка переселили в Чегдомын во время заполнения Бурейского водохранилища. Сейчас возможность полного расселения Чекунды рассматривается из-за опасений, что образовавшийся после схода огромного оползня затор может спровоцировать наводнение в период половодья.

- Сейчас идёт сбор необходимых для получения жилищных сертификатов документов у населения. На днях закончим. Известно, что переселение может обойтись в 300 миллионов рублей. Постановление о выделении этих денег должен подписать премьер-министр РФ. 19 января у нас прошёл сход. Большинство жителей (около 90 %) высказались за расселение. Тех, кто хочет остаться, я прекрасно понимаю. У них вся жизнь с Чекундой связана, хозяйство, дома хорошие. Но остаётся риск возникновения чрезвычайной ситуации. Сам я живу в Эльге, которая входит в Чекундинское сельское поселение. Там большинство против расселения. У людей есть нормальная работа на железной дороге. Но и там будем прорабатывать вопрос переселения, спросим мнение жителей, - рассказал корреспонденту агентства глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, 25 февраля к Бурейской аномалии, где Минобороны уже пробило проход для воды через завал, отправится экспедиция специалистов по ГО и ЧС, учёные и гидрологи. Они оценят способность искусственного русла пропустить паводковые воды в тёплое время суток. На случай угрозы Чекунде в Верхнебуреинском районе уже готовится маневренный жилфонд, куда можно будет экстренно перевезти людей.


По теме