По результатам пяти дней работы на месте ученые констатируют: подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать завал Новые замеры подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 млн кубометров.
- Чтобы вода сама размыла плотину, потребуются десятилетия, - рассказал Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.
Также на оперативном совещании ученые назвали три причины, по которым мог произойти оползень. Первая - слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая - в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья - очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Оно могло быть заполнено на большую высоту, вследствие чего вода проникла в трещины сопки и привела к оползню.
Местные гадают, что могло произойти у реки Бурея в Верхнебуреинском районе
27 декабря 2018, 17:00 0
По данным военных, начало взрывных работ запланировано на следующую неделю – ориентировочно на 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку – в министерстве обороны пока не называют.
- Мы с военными связываемся 4 раза в сутки. Критических ситуаций не прогнозирую, но на данный момент есть предпосылки к тому, что весной может быть паводок, - рассказал Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
По словам губернатора, краевое правительство сегодня готово к любому варианту развития событий. В том числе, к тому, что придется эвакуировать людей из Чекунды в случае, если весной случится паводок.
- Что делать с поселением – мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня, там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий, - сказал Сергей Фургал.
В главном управлении МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что в марте в Верхнебуреинский район направят группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лед, чтобы обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления.
Сейчас, по информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода пребывает на 1-2 см в сутки. А уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 см в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5 метров.