- 4 декабря мы начали приём заявок от команд, желающих продемонстрировать своё искусство у главной городской ёлки в парке «Динамо», - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» главный художник администрации Хабаровска Сергей Пеньков. – Принимать заявки на «Амурский хрусталь» с эскизами будущих творений мы будем до 14 декабря, после чего отберём девять команд. В каждой по два человека, плюс могут быть несколько помощников.
Им предстоит создать композицию на тему «Волшебный мир театра» за 4 дня. 21 декабря участники конкурса с инструментами должны будут выйти на свой ледяной куб и закончить работу 24 декабря. Одна беда – как сообщил Сергей Пеньков, на момент начала приёма заявок на конкурс нужный лёд в водохранилищах ещё не замёрз. Осталось надеяться на грядущий, по прогнозам синоптиков, декабрьский мороз.
- В этом году, кроме девяти конкурсных композиций, праздничный парк мы вновь хотим украсить аллеей-вернисаж. Хотим разместить в ледяном обрамлении репродукции картин известных художников, как в прошлом году. Их будем печатать на металопластике, - поделился секретами новогоднего оформления Сергей Пеньков. – В нынешнем году в городке планируется создать 28 ледовых и снежных композиций.
Не обойдётся и без традиционной любимой подростками горки Гулливера. Будут и другие фигуры. Ну и конечно, красавица-ёлка. Её высота, как сообщил Сергей Пеньков, 23 метра. А главная краевая ёлка на площади имени Ленина в Хабаровске будет высотой 20 метров. А праздничное настроение в парке создадут более 2,5 тысячи фонариков, гирлянд и светящихся композиций. Возведение городка в парке «Динамо» уже началось. Закончить планируется 25-26 декабря. К этому моменту к ледовым изваяниям должна быть подведена подсветка. Подведение итогов «Амурского хрусталя» назначено на 28 декабря, а торжественное открытие новогоднего городка - под залпы фейерверка в новогоднюю ночь, 31 декабря.