Хабаровский край готовится отпраздновать свое 80-летие, а вместе с ним 20 октября круглую праздничную дату отметят и некоторые его жители.
Мы поедем, мы помчимся…
Среди них - Вениамин Фролов. Ветеран труда утверждает, от работы никто и не думал отлынивать, молодежь в прежние времена стремилась как можно раньше пойти на производство. Так же поступил и он, но сначала отдал долг Родине, отслужив в армии – еще один заветный «пунктик» каждого советского парня.
Вениамин Васильевич родился в Якутской ССР, откуда в 1951 году его семья переехала на Охотское побережье. На оленях. В ту пору это было практически единственное средство передвижения, вспоминает Фролов:
Попробовать максимум
Окончание школы, призыв в ряды Советской Армии – все как у всех. А дальше в жизнь пришла авиация – то ли волей случая, то ли судьба сыграла роль.
В город Юности мужчину позвал друг, который работал на судостроительном заводе. Сюда же подтянул и Вениамина Васильевича. Собеседник признается, что ходил в отдел кадров несколько раз, но все что-то не складывалось – подходящей вакансии не было. Не особо огорчившись, Фролов направился на авиационный завод и устроился слесарем-сборщиком. Правда, ненадолго – на год.
И вот в 1964 году специальность радиотехник по обслуживанию радио-, электро- и локационного оборудования самолетов получена. 3 года полетов на самолетах радистом, потом опять учеба, на этот раз в Кировоградском летном училище.
Отлетал так до 1983 года, а затем ушел на заслуженную пенсию по выслуге лет. В авиации он поработал на самолетах АН-10, АН-12, АН-24, ТУ -104, ТУ-154, ИЛ-14, ИЛ-18, говорит, что посчастливилось стать одним из первых, осуществивших полет по новым рейсам в Ниигату и Пхеньян. В итоге, на личном счетчике около 10 тысяч часов летного времени и почетный знак «За безаварийный налет».
В пределах достаточности
Сначала машинистом насосной станции, потом электриком. Признается, что больше всего приглянулось это место относительно спокойным рабочим ритмом, материальный вопрос волновал меньше всего.
Кстати, в машине всегда лежали снасти, теплые вещи. Ведь сразу после смены Вениамин Васильевич отправлялся на рыбалку. Пару дней проведет на природе, отдохнет от работы и снова в город, на работу – отдыхать от рыбалки, которой, к слову, увлечен уже более 60 лет. Раньше в его жизни была еще и охота, но недавно ее пришлось оставить – трудно стало ходить по кочкам.
Лишь с 2015 года Вениамин Фролов перестал работать совсем. Говорит, не скучает и не жалеет ни о чем, а вспоминает свою жизнь с благодарностью. Сейчас хабаровчанин все больше времени посвящает своим увлечениям, среди которых было успокаивающее и отвлекающее от проблем макраме, фотография, ремонт часов. Недавно Вениамин Васильевич приступил к изучению компьютера и электронного мира. Бодрый, весёлый и деятельный - он еще встретит вместе с Хабаровским краем и вековой юбилей.
Кстати
В Хабаровском крае проживает 37 граждан, чей день рождения совпадает с датой образования региона. Большая их часть - хабаровчане. По традиции в День рождения края каждому юбиляру были вручены поздравительные открытки от имени губернатора.
По данным регионального министерства социальной защиты населения, большинство родившихся 20 октября 1938 года живет в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Также есть юбиляры в Амурском, Хабаровском, Бикинском, Верхнебуреинском и Советско-Гаванском районах.
Всего 20 октября день рождения отметили 4359 человек. Среди жителей Хабаровского края 440 носят фамилию Хабаров. Также есть тезка первооткрывателя – 30-летний Ерофей Хабаров. Живут в крае и четыре человека, носящие фамилию Амурский. Причем все – в разных населенных пунктах Амурского района.