Главное
Общество, 15 февраля, 17:30

В Хабаровске к именам погибших в Сирии возложили цветы

Обнародованы подробности гибели хабаровчан в сирийском конфликте

В Хабаровске к именам погибших в Сирии возложили цветы
ИА Хабаровский край сегодня

Сегодня, 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана на обновлённом мемориальном комплексе в честь погибших в локальных войнах земляков на площади Славы в Хабаровске под нанесёнными на днях на пилоне четырьмя фамилиями не вернувшихся с сирийской войны жителей региона появились первые цветы. 

Как передает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий, их возложили участники митинга памяти. Агентство накануне писало, что к отмечаемому сегодня Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мемориал в честь воинов пополнил «Сирийский» раздел.



«К сожалению, на нашем мемориале появился новый раздел – сирийский. Наши воины продолжают выполнять боевые задачи в различных регионах, различных странах, - подчеркнул председатель Хабаровской краевой организации воинов-ветеранов Афганистана Юрий Рошка. – У всех на слуху события в Сирии, в которых принимают участие наши войска. К большому сожалению, в списке погибших есть и наши земляки».

На пилон мемориала нанесены имена погибших в Сирии прапорщика Рената Гимадиева, старшины Алексея Чугунова, сержанта Алексея Колганова, ефрейтора Богдана Деревицкого. Об обстоятельствах их смерти общественность пока знает крайне мало. Это нередко порождает слухи и недостоверные сведения. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало о двух из четверых погибших.


IMG_6844.JPG

Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровчанин Ренат Гимадиев погиб на российской авиабазе Хмеймим в Сирии во время обстрела 31 декабря 2017 года. Его с воинскими почестями похоронили 5 января на Матвеевском кладбище краевой столицы.

24-летний Богдан Деревицкий погиб в начале мая 2017 года. Он проходил срочную службу в Хабаровске с 2012 года, в 2013 перешёл на контракт. Похоронен в Братске. У молодого человека остались молодая жена и маленький ребёнок, они живут в Иркутской области. 

Старший разведчик-снайпер Деревицкий 27 апреля 2017 года выполнял в Сирии специальную задачу по уничтожению боевиков в составе разведывательно-огневой группы. Он успел ликвидировать расчёт противотанковой управляемой ракеты и пулемётный расчёт противника, однако погиб под миномётным огнём.

IMG-20180215-WA0001.jpg

Фото: Елена Ларионова

В том же бою 27 апреля вместе с Богданом Деревицким погиб хабаровчанин Алексей Чугунов, чьё имя также пополнило «Сирийский» раздел мемориального комплекса на площади Славы. Старшина Чугунов командовал группой прикрытия, но под миномётным огнём противника он получил смертельные ранения.

Погибшие в том бою в Сирии Богдан Деревицкий и Алексей Чугунов указом Президента России представлены к орденам Мужества посмертно.


IMG-20180215-WA0002.jpg

Фото: Елена Ларионова

Старший сержант контрактной службы Алексей Колганов 1991 года рождения погиб 22 сентября 2017 года при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. Похоронен 27 сентября 2017 на Центральном кладбище Хабаровска.

«Работой по поиску и увековечиванию имён погибших в локальных войнах дальневосточников на протяжении семи месяцев занимались молодёжные активисты Хабаровска. Инициатором выступил отец погибшего на Северном Кавказе воина Андрея Таранца, офицер запаса, руководитель проекта «Историческая память» Владимир Таранец, - рассказала корреспонденту нашего издания депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Ларионова, которая сама приняла активное участие в работе по увековечиванию имён погибших в локальных конфликтах военнослужащих. – Наши поисковики активно работали с архивом Минобороны в Подольске, с нашими архивами. Помимо ребят, которые погибли в ещё продолжающейся войне в Сирии, всего было обнаружено 45 ранее неизвестных имён воинов-дальневосточников, погибших в локальных конфликтах прошлого: КВЖД, Халхин-Гол и так далее. Из них на Хабаровский край пришлось 12 фамилий. Остальные будут увековечены в других регионах ДФО, которые до 1938 года входили в состав Дальневосточного края.

Изначально планировалось, что на мемориал будут нанесены имена ранее неизвестных воинов локальных конфликтов прошлого. Но мы обратились в правительство Хабаровского края с инициативой внести туда также и имена погибших в Сирии, и нас поддержали».

Сегодня в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества по Хабаровску от Комсомольской площади к мемориалу Славы вслед за движущейся бронемашиной прошла колонна участников акции «Бессмертный батальон». Они несли в руках портреты погибших воинов-участников локальных конфликтов. Затем возложили венок и цветы к мемориалу, почтив память минутой молчания.

По теме