Губернатор Хабаровского края продолжает ставшую уже традиционной в его работе практику регулярных встреч с главами муниципалитетов. На этот раз Михаил Дегтярев обсудил развитие Амурского района с его руководителем Павлом Боровлёвым. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы регионального правительства.
- Отмечаю очевидные успехи Амурского района. Об этом говорит рост основных социально-экономических показателей, а также достижения предприятий, расположенных здесь: Амурского гидрометаллургического комбината, части предприятий Малмыжского ГОКа Русской медной компании. В районе работает Амурская лесопромышленная компания – самая крупная в своей отрасли на Дальнем Востоке. Широко известны за пределами края патронный завод «Вымпел» им. П.В. Финогенова и Дальневосточное производственное объедение «Восход», - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Инвестиции в экономику Амурского района за минувший год увеличились почти в два раза. На территории реализовывали одновременно 13 важных проектов. Речь идёт о создании в Амурске гидрометаллургического комплекса, который позволит извлекать из упорных и дважды упорных (то есть, очень трудно поддающихся переработке) руд золото и серебро, других проектах.
- Осуществляется межмуниципальное освоение Малмыжского месторождения, электрификация ОАО «РЖД» железной дороги на участке «Волочаевка – Комсомольск-на-Амуре», газификация жилфонда рабочего посёлка Эльбан, - рассказал глава Амурского района Павел Боровлёв губернатору. - Оборот крупных и средних предприятий и организаций по итогам 2022 года составил 53 млрд рублей: плюс 7% к показателям предыдущего периода.
При этом, ведущие предприятия, которые работают в районе, вносят существенный вклад в социальное развитие территории. В 2022 году они вложили больше 270 млн рублей в сотню различных проектов: помогли реконструировать набережную в райцентре, благоустроить знаменитый ботанический сад в Амурске, провести фестиваль коренных народов «Аист над Амуром» и многое другое.
Благодаря социальному партнёрству местных властей и предприятий за счёт частных инвесторов удалось разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт трёх школ в Амурске и ещё одной в селе Вознесенское. Это позволило району войти с госпрограмму «Модернизация школьных систем образования». По ней район получит свыше полумиллиарда рублей на капремонт этих 4 учебных заведений в 2024-2025 годах.
К отмечаемому в этом году 85-летию края в Амурском районе планируется сдать в эксплуатацию национально-культурный центр в селе Ачан. Начать его строительство удалось в 2022-м благодаря губернаторской поддержке.
Также на встрече с Михаилом Дегтяревым глава районной администрации доложил о выполнении поставленных президентом страны задач по оказанию помощи участникам СВО и их семьям.
- Продолжаем в том же духе. Мы вместе с президентом, со страной, с армией! – подытожил Михаил Дегтярев.
Формат регулярных встреч губернатора с главами муниципалитетов оказался востребован районами и позволил местному руководству наладить постоянный канал коммуникации с краевыми властями, решать возникающие проблемы, предлагать варианты развития своих территорий.