Главное
Наш край, 21 ноября, 11:18

Ачан в Хабаровском крае до сих пор получает подарки к своему 370-летию

Аварийную школу отремонтировали, а культурный центр построят в 2023 году

Ачан в Хабаровском крае до сих пор получает подарки к своему 370-летию
Фото: администрация села Ачан Амурского района

Одно из старейших в Хабаровском крае национальных сёл Ачан в Амурском районе до сих пор получает подарки к своему 370-летию, которое местные жители отметили ещё в прошлом году. Рабочие завершили ремонт местной школы. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», выделить на это деньги распорядился глава региона Михаил Дегтярев во время поездки в населённый пункт по случаю круглой даты.

- В июле 2021 года побывал в селе Ачан Амурского района, посетил и школу имени Понгсы Киле. Школа достаточно новая, её открыли в декабре 2012 года, оснастили самым современным компьютерным оборудованием. Но через семь лет на одной из несущих стен появилась трещина. Это могло грозить внезапным разрушением здания. А в 30-градусный мороз никакое отопление с треснувшей стеной не может обеспечить нормальную температуру. Требовался капитальный ремонт. Без нашей поддержки здесь было не справиться. Поручил выделить району деньги. Работы начались тем же летом, - написал губернатор Михаил Дегтярев в своём Телеграм-канале. - Однако потребовалось больше времени, чем прогнозировалось. Был дополнительно усилен фундамент, сделана система водостока, произведена гидроизоляция стыков фасадных панелей. Всего затрачено более 24,5 млн рублей, из них 14, 6 млн – краевые средства. Сейчас школа работает на полную мощность, в ней обучается 92 ребёнка.
ЭксклюзивНаш край
Первое упоминание об Ачане в русских хрониках сделал знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров в середине XVII века
12 октября 2021, 18:23 0

В Ачане развернулась ещё одна знаковая стройка. По национальному проекту «Культура» здесь решено открыть современный социально-культурный центр. Почему под объект выбрали именно это село? Здесь люди трепетно относятся к своей национальной культуре, сохраняют её. В Ачане работают два знаменитых фольклорных ансамбля: детский «Тасима», что в переводе с нанайского означает - небольшая лепёшка, и взрослый – «Сиун», то есть солнце.

- Строительство культурного центра у нас идёт полным ходом. В следующем году он уже будет сдан. Там появятся просторное помещения для занятий хореографией, зрительный зал, сцена - то есть, будут созданы все условия для творчества, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации села Ачан Андрей Ходжер.

По теме