Главное
Политика, 19 мая, 20:30

Хабаровский край начинает жить по обновлённому уставу

Главный закон региона впервые принят с учётом позиций всех слоёв общества

Хабаровский край начинает жить по обновлённому уставу
Фото: А. Янышев

В четверг, 19 мая, региональная Законодательная дума подавляющим большинством голосов - 26 «за» при одном «против» - утвердила основной закон Хабаровского края в обновлённой редакции. А уже вечером в Доме официальных приёмов губернатор Михаил Дегтярев и спикер регионального парламента Ирина Зикунова в торжественной обстановке подписали новый устав, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, после принятия большинством населения страны кардинальных поправок в Конституцию России на общенародном голосовании летом 2020 года потребовалось привести законодательство всех регионов в соответствии с новыми политическими реалиями. Прежний устав Хабаровского края был принят уже в далёком 1995 году. Хотя поправки в него вносились много раз, но он уже не мог соответствовать сильно изменившемуся с тех пор федеральному законодательству и - главное - реальным интересам жителей региона.

Внесение изменений проконтролируют Ирина Зикунова, академик Павел Минакир и Александр Никитин
14 января 2022, 14:23 0

- В прежней редакции устава края, например, очень детально прописывалось, кто из чиновников должен присутствовать на церемонии вступления в должность губернатора, но не было очень многих основополагающих вещей, - отметил в своём вступительном слове губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. – Принятый сегодня Законодательной думой и подписываемый нами документ можно назвать уставом взаимных обязательств. Наш президент Владимир Владимирович Путин говорил: «Смысл всей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Именно эти тезисы легли в основу работы над усовершенствованной версией устава края. Нам было очень важно выстроить систему единства публичной власти в нашем регионе для наиболее эффективного решения задач в интересах людей.
Группа по подготовке новой редакции устава Хабаровского края приступила к активной работе в начале марта этого года. В неё вошли руководители регионального правительства, законодательной ветви власти, учёные, юристы, общественные деятели и представители парламентских политических партий. Обновлённый основной закон писали с учётом поступающих предложений от рядовых граждан. Устав рождался максимально гласно, при широком публичном обсуждении.

Главный краевой закон изменят по федеральным стандартам и в интересах людей
02 марта 2022, 15:47 0

- Нам при работе над новой редакцией устава Хабаровского края удалось сделать очень важный шаг: отказаться от искушения пойти по проторённой дорожке бездумного копирования абстрактных формул, заложенных в других уставах. В нашем документе появились положения, которых не было не только в уставе Хабаровского края в прежней редакции, но и которых практически нет нигде в других действующих подобных документах, - отметил сопредседатель рабочей группы по разработке новой редакции устава края, научный руководитель ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» доктор экономических наук, академик РАН Павел Минакир.
В обновлённом уставе Хабаровского края 4 раздела, 15 глав и 84 статей. Главное его отличие от первой редакции в том, что органы государственной власти края, органы местного самоуправления объединены в общую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории Хабаровского края.

ЭксклюзивПолитика
Эксклюзивное интервью ИА «Хабаровский край сегодня» дал первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.
07 февраля 2022, 09:30 0

Среди некоторых новелл можно отметить изменившийся порядок вступления краевых законов в силу. Если раньше их подписывал председатель Законодательной думы, то сейчас это будет делать губернатор края. Он одновременно является высшим должностным лицом региона и замещает государственную должность Российской Федерации. Губернатор получил полномочия определять систему и структуру исполнительных органов Хабаровского края. В прежней редакции устава, эти аспекты устанавливались законом Хабаровского края. Губернатор края получил право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или главе местной администрации.

Новая редакция устава чётко определяет не только права, но и гарантии жителям Хабаровского края в области науки и образования, в сфере молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, охраны здоровья, социальной поддержки граждан, экологической безопасности и рационального природопользования.

По теме