Главное
Политика, 07 февраля, 09:30

Александр Никитин: есть понимание, куда двигаться и с какой скоростью

Эксклюзивное интервью ИА «Хабаровский край сегодня» дал первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

Александр Никитин: есть понимание, куда двигаться и с какой скоростью
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Сегодня в стране выстраивается единая система публичной власти. Как будет выглядеть эта конструкция на уровне региона, района? Как повысить эффективность работы должностных лиц и как флагманские проекты, сформулированные в крае, помогут быстрее добиться цели? Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.
- Александр Александрович, предложена новая версия закона об организации региональной власти, она одобрена и принята Госдумой. С этим связана необходимость внести изменения в Устав Хабаровского края?
- Для начала – о сути происходящих изменений. Действительно, в России все уровни власти выстраиваются в единую систему. Ведь что мы имеем сегодня? Есть государственная власть – это федеральный центр плюс субъекты федерации. А есть муниципалитеты. И они к этой власти отношения не имеют, в некотором смысле существуют сами по себе. Формально на главу муниципалитета, который не дорабатывает в каких-то вопросах, прямого влияния не имеет ни губернатор, ни федеральные органы власти.
Однако в глазах людей власть монолитна. Если у человека холодные батареи в квартире, он винит не только муниципальных чиновников, а власть в целом. В этом есть своя нормальная логика с точки зрения восприятия, и теперь эта логика будет закреплена законодательно. Все уровни власти выстраиваются в единую вертикаль сверху донизу: федеральный центр, регион, муниципалитет.
Глава муниципального образования будет одновременно государственным и муниципальным служащим. И хотя должность эта выборная, повышается степень его ответственности не только перед избирателями, но и перед главой региона. По аналогии, как Михаил Дегтярев несет персональную ответственность перед избирателями и перед президентом. На то и щука, чтоб карась не дремал.
Еще одна важная деталь нового Федерального закона - для всех субъектов федерации единообразными становятся такие правила как, например, срок полномочий глав регионов. Он не должен превышать пять лет. Также вводится единое название должности руководителя региона. Уйдет слово губернатор, появится понятие «глава субъекта». Сейчас они именуются по-разному, где-то губернатор, где-то президент. Но система устройства у нас федеративная, а потому более подходящий путь – прийти к единообразию.
Это продиктовано федеральным законом, который утвержден и принят Государственной думой.

Внесение изменений проконтролируют Ирина Зикунова, академик Павел Минакир и Александр Никитин
14 января 2022, 14:23 0


- То есть, такой должности как губернатор, всем нам понятной и привычной, больше не будет. Все губернаторы станут главами?

- Да, именно так. Будет не губернатор, а глава Хабаровского края! Теперь эту и другие формулировки нового федерального закона необходимо зафиксировать в Уставе нашего Хабаровского края, изучить и другие нормы, которые нуждаются в актуализации.
Главный закон края должен не только соответствовать федеральному законодательству, но самое главное – отвечать интересам жителей края. Поэтому к работе над внесением изменений в Устав Хабаровского края привлечен широкий круг экспертов - экономисты, юристы, представители научного сообщества, деловых кругов, культуры, журналисткой среды.
В рабочей группе, формирование которой идет сейчас, будет три сопредседателя, их кандидатуры утверждены губернатором. Это председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова, академик Павел Минакир и я, как первый вице-губернатор. Первое заседание состоится уже в феврале. Работа группы будет максимально открытой. О деятельности рабочей группы я буду регулярно информировать жителей края, в том числе и через свой аккаунт в инстаграме a_a.nikitin.
Сейчас идет активное обсуждение закона о местном самоуправлении, который вызывает многочисленные дискуссии. Уж очень кардинальные перемены он предполагает, в частности, ликвидацию администраций сельских поселений. Местную власть упраздняют. Между тем именно там люди учатся решать собственные проблемы, а без этого, согласитесь, невозможно становление гражданского общества.
 Законопроект принят пока только в первом чтении, в него будут вноситься поправки. Надо дождаться окончательной редакции федерального закона.
Действительно, предполагается одноуровневая организация местного самоуправления, но это не значит упразднения власти на местах. Обсуждается институт старост.
Что же касается становления гражданского общества, я с вами согласен, оно формируется на первичном уровне. Но изменение законодательства не повлечет сокращения возможностей проявления инициативы. Взять те же ТОСЫ. Мы не просто их сохраним, а будем развивать, выделять им больше денег.
Губернатором поставлена задача: в 2022 году финансирование гражданских инициатив довести до 200 миллионов рублей в год, а в 2026 году – до полумиллиарда!
Тут ведь речь идет о повышении эффективности расходов, увеличении ассигнований на объективные нужды людей, которые живут в тех же поселениях. Представьте, на этот уровень власти средств выделяется больше, чем, к примеру, на дороги. Правильно ли это? А транспортная инфраструктура – крайне чувствительная тема для людей, особенно в отдаленных поселках.

Органы власти на местах станут ближе и ответственнее перед населением
18 января 2022, 14:26 0

- Еще одна новелла - глава региона теперь сможет отрешить от власти руководителя района, который не должным образом исполняет свои обязанности, по двум новым основаниям. Это, на ваш взгляд, повысит эффективность управления?
- Правом отрешать от должности глав муниципалитетов губернаторы наделены уже сейчас. Это возможно в двух случаях. Например, если глава издал нормативно-правовой акт, который противоречит действующему законодательству, и этот факт подтверждён судом, а глава в установленный срок не принял мер по исполнению решения суда. Еще одним основанием являются действия главы, влекущие нарушение прав и свобод граждан, угрозу территориальной целостности, национальной безопасности, нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Опять же такие действия должны быть установлены судом. И если глава опять же не исполнил судебное решение, губернатор края может издать акт об отрешении главы.
Теперь губернатор может вынести предупреждение или объявить выговор главе муниципалитета, если тот ненадлежащим образом исполняет отдельные переданные государственные полномочия или вообще их не исполняет. Если глава допустил такие нарушения, получил предупреждение или выговор и в течение месяца не исправился, губернатор может отрешить его от должности.
Но законопроект, в котором прописываются новые нормы прошел только первое чтение в Госдуме. Сейчас идут активные обсуждения поправок. Думаю, надо дождаться окончательной редакции закона, чтобы обсуждать его детали.

- Александр Александрович, краевой закон, который дает право избирать глав муниципалитетов не только путем прямых выборов, но и депутатами через конкурсную комиссию, почему-то понимается на местах как возможность пойти по пути менее демократичному. Но избрание народом и депутатами – два разных ощущения, с которыми главе работать.

- Закон дал право определить, каким способом избрать главу. А когда есть право выбора – это всегда хорошо. Плюсы избрания его депутатским корпусом, безусловно, есть, особенно для северных территорий, которые изначально ходатайствовали о такой возможности.
Организация любой выборной кампании обходится очень дорого, часто необходимо использовать авиацию.
Мне запомнилось выступление в краевой думе главы Комсомольского района Александра Васильевича Коломыцева, старейшины из глав, он возглавляет район больше 20 лет. Так вот он говорил, что его район прошел разные этапы - и назначения через представительные органы власти, и прямые выборы, но ничего не помешало ему работать. Его пример говорит о том, что если глава - эффективный управленец, у него есть авторитет, а вся его деятельность направлена на улучшение жизни людей, то какая разница, как он избирается!

В Законодательной думе обсудили вариативность избрания руководителей городов и районов
22 ноября 2021, 18:00 0


- Губернатор Михаил Дегтярев предложил пять прорывных направлений стратегического развития края на ближайшие годы. Это важно определить основные задачи, сконцентрировать цели, чтобы двигаться вперед?

- Я согласен с губернатором - нет цели, нет движения вперед. Мы исходили из того, что для улучшения жизни нужны не абстрактные формулировки, а вполне конкретные проекты, тогда будет понятно, куда двигаться и главное с какой скоростью.
Это проекты с конкретными показателями и сроками реализации. Выполнимы ли поставленные цели? Да!
По каждому проекту разработана своя дорожная карта, в феврале они будут представлены губернатору. Мы пошли по пути не размытых сроков отчетности - раз в год, в полгода, в квартал, а у нас все дорожные карты по каждому из 26 проектов, которые вошли в эти пять флагманских направлений, разработаны с понедельной отчетностью и ответственностью исполнителей. И система управления реструктуризирована и видоизменена таким образом, чтобы эта отчетность систематически проверялась. Очень многие проекты не реализовываются из-за неэффективности исполнителей, не видения ими проблемы, пребывания в темноте или не согласованности с федеральным центром.
Теперь все спланировано таким образом, что мы понимаем: успеваем мы или не успеваем, получается или не получается движемся с опережением или с опозданием.
То, что губернатор дал импульс прозрачности, транспарентности, то, что общество это может наблюдать, конечно, хорошо!
- Но согласитесь, не все теперь зависит от нас. Пандемия, закрытые границы, мы оказались в ситуации замкнутого пространства.
- Да, могут быть факторы, которые от нас не зависят, но, если не начать действовать, ничего не получится. Одно из направлений, выделенное как флагманское, - туристическое. Я как вице-губернатор курирую туризм и созданное министерство.
Там, в частности, обозначено проведение всероссийского форума в Хабаровске, чтобы привлечь внимание к туристическому потенциалу края тех, кто формируют предложения на туристическом рынке, - туроператоров, предпринимателей, занятые в сфере туризма и гостеприимства, тех, кто занимается развитием инфраструктуры.
Чтобы они посмотрели наши возможности, увидели заинтересованность правительства в развитии туристической отрасли.
Знаете, еще Сенека говорил, что корабль, не имеющий пункта назначения, может не иметь встречного ветра, но и попутного у него тоже никогда не будет. Потом посмотрим, попутный у нас был ветер или встречный, но мы будем двигаться в заданном направлении.
Пока туризм в крае не развит. Хочется, чтобы больше появилось туристических продуктов даже не для внешнего, а для внутреннего туризма.
Мы можем сказать, что о достопримечательностях края знают во всей России? Нет! Осведомлены, что у нас есть такие направления, как промысловый туризм? Тоже, увы, нет!
Такие возможности речного туризма! Есть диковинка, которая во всем мире служила бы сумасшедшей точкой притяжения, как Шантарский архипелаг с его китами. В Исландию увидеть их летает весь мир! А Амурские столбы, самобытность наших городов – Хабаровска и Комсомольска?!

Качество жизни и благосостояние граждан улучшат пять флагманских проектов губернатора
08 декабря 2021, 15:38 0


-Александр Александрович, проблем в крае много, в частности, недоступность сотовой связи в отдаленных поселках. Как она решается?

- Еще одно направление, за которое я отвечаю, -устранение цифрового неравенства. Да, у нас до сих пор есть поселки, где нет мобильной связи. На призыв правительства откликнулись операторы мобильной связи, которые работают не как конкуренты, а как понимающий ответственный бизнес.
И в прошлом году 36 поселений получили доступ к мобильной связи и Интернету. Люди старшего поколения теперь могут позвонить своим детям и внукам. Всего один процент населения края вне зоны доступа, но это десятки тысяч людей! Это мало? Ни мало!
Но нельзя почивать на лаврах, надо двигаться дальше.

- Вы являетесь президентом клуба СКА- Нефтянник. Хоккей с мячом особенно популярен в Хабаровске. Вы тоже полюбили бенди?

- Я когда-то жил в Красноярске и там ходил на матчи по хоккею с мячом. Теперь слежу за успехами нашей команды.
Очень рад, что к нам вернулся тренер Михаил Юрьев.
У нас серьезные планы на будущее - вернуть Кубок чемпионата России в Хабаровский край.


- За два года вы успели почувствовать себя хабаровчанином?

- Здесь живет моя семья, сын скоро пойдет в первый класс. Конечно, чувство это не приходит сразу.
Мое отношение к краю и городу, в котором я теперь живу, связано с людьми -здесь яркие талантливые люди, очень образованные. Благодарен судьбе, что все так получилось.
 В какой-то момент стал ощущать, что в Москве, куда я летаю по делам, я в командировке, а хочется вернуться в Хабаровск. Домой!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме