Главное
Политика, 24 ноября, 17:00

В Хабаровском крае депутаты одобрили свободу выбора муниципалитетов

Краевая дума поддержала инициированные районами поправки в законодательство

В Хабаровском крае депутаты одобрили свободу выбора муниципалитетов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Законодательная дума Хабаровского края в среду, 24 ноября, на внеочередном заседании большинством голосов одобрила поправки в региональный закон об организации местного самоуправления и поддержала вариативность моделей избрания глав районов и городских округов. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», с такой инициативой к парламентариям нашего региона обратились их муниципальные коллеги.

После того, как Законодательная дума Хабаровского края сразу в двух чтениях внесла изменения в краевой закон от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае», районные собрания депутатов и городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре получили право поправить свои уставы. Они могут выбрать модель избрания главы территории либо путем всеобщих выборов, либо голосованием депутатов среди отобранных конкурсной комиссией кандидатов. Но прежде эти изменения должны быть одобрены большинством избирателей на публичных обсуждениях.

Хабаровский социолог рассказал о способе закрепления новой политической нормы
20 ноября 2021, 15:11 0

- Я думаю вопрос будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете, так что в любом случае он будет решаться с учётом мнения населения любой территории. Я уже говорил, что в нашем районе, да и в других районах, были разные модели. В целом, конечно, это не важно какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава исполнял свои полномочия, был профессионалом, обладал необходимыми качествами, в том числе и личностными качествами, деловыми, понимал ту ответственность, которую ему доверят избиратели и делал всё возможное для реализации тех прав и обязанностей, программ, которые он принимал, - выразил своё мнение глава Комсомольского района Александр Коломыцев.
Напомним, федеральное законодательство закрепляет право территорий использовать обе модели избрания местных руководителей: и прямые выборы населением, и выборы посредством избранных гражданами муниципальных депутатов.
- Хочу отметить, что оба формата избрания глав – и прямое голосование, и конкурс с последующим голосованием депутатов – это демократические процедуры, процедуры именно избрания. Обе они прописаны в законодательстве. Практика, вернуться к которой предложили районные депутаты, используется сегодня во всех субъектах РФ и во многом себя оправдывает. Более того, она используется и на уровне городских и сельских поселений у нас в Хабаровском крае. И, на мой взгляд, нет таких аргументов, согласно которым депутатам поселений можно дать право выбирать формат избрания главы, а районным и городским – нельзя, - отметил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.
В Законодательной думе обсудили вариативность избрания руководителей городов и районов
22 ноября 2021, 18:00 0

До принятия краевыми депутатами поправок в региональное законодательство в районах и городских округах действовала только одна модель – избрания глав на прямых выборах. То, что муниципалитетам теперь разрешено определять выборную схему самостоятельно, вовсе не означает, что территории вдруг начнут массово отказываться от всенародного голосования.

- Эта вариативность, она ни в коем случае не является отказом от прямых выборов или от чего-то другого, просто здесь подмена понятий идёт. Даётся вариативность принятия этого решения. В этом нечего страшного нет. Глава района это же не политик, это хозяйственник в первую очередь. Он должен отвечать за дороги, за благоустройство территорий и так далее, - заверил заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Зюбр.
Стоит отметить, что аналогичные поправки в законодательство о местном самоуправлении уже приняты в ряде российских регионов, где муниципалитетам навязывался безальтернативный способ избрания руководителей на местах: где-то, как в Хабаровском крае, были возможны только прямые выборы, где-то только избрание глав депутатами из числа прошедших конкурс кандидатов.

В самом Хабаровском крае право выбора моделей избрания глав ранее существовало только у сельских и городских поселений. Теперь оно есть также в районах и крупных городах. В итоге законопроект был принят – 19 депутатов проголосовали «за» (при минимуме в 19 мандатов), «против» высказались 9 народных избранников, двое воздержались.

По теме