Главное
Политика, 20 ноября, 15:11

Люди должны сами решить по модели выборов глав - Евгений Чадаев

Хабаровский социолог рассказал о способе закрепления новой политической нормы

Люди должны сами решить по модели выборов глав - Евгений Чадаев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Законодательную Думу Хабаровского края поступили обращения ряда муниципалитетов о рассмотрении закона, дающего права расширить выбор глав образований. Социолог Евгений Чадаев такую идею поддерживает, но окончательное решение по вопросу должны принять жители районов на референдуме, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вопрос о расширении способов избрания глав муниципальных образований и поселений региональные парламентарии собирались рассмотреть на заседании месяц назад. Но вопрос с повестки сняли. Тогда собрания районных депутатов направили письма с просьбой всё же рассмотреть отложенную инициативу.
- Кто будет выбирать власть: население прямыми выборами, либо депутаты своим коллегиальным решением, на основе предпочтений и наказов своих избирателей – это все лишь вариативность избирательной системы. Причём, вариативность демократическая, - отметил социолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев.
В региональный парламент поступили обращения из ряда муниципалитетов
18 ноября 2021, 15:35 0
В Хабаровском крае практика непрямых выборов глав муниципальных образований есть. Так, в Советско-Гаванском районе собрание депутатов из числа кандидатов, прошедших по конкурсу, выбрало действующего главу администрации Юрия Бухрякова.
- Первые два срока на пост главы администрации я избирался прямым голосованием жителей, а сейчас назначен депутатами. Обе модели выборов возможны при участии местного населения. Даже в случае, когда решение по главе принимают депутаты. Ведь этих людей выбирали жители, они дают наказы, задают вектор работы народных избранников, - рассказал Юрий Бухряков.
Окончательное решение по выбору модели избрания глав поселений и районных администраций по мнению социолога Евгения Чадаева должны принять сами люди на местах.
- У нас большой край и менталитет у людей разный на севере и на юге. Кому-то подойдёт такая система, где депутатское собрание решает, а кому-то нет. Поэтому закрепить такую вариацию в каждом районе края должны жители этого района общим прямым волеизъявлением – то есть в ходе референдума, - отметил Евгений Чадаев.

По теме