Главное
Общество, 22 октября, 16:50

Депутаты хабаровской ЗакДумы сняли с повестки дня спорный законопроект

Парламент региона решает, выбирать глав районов и мэров городов или назначать

Депутаты хабаровской ЗакДумы сняли с повестки дня спорный законопроект
Фото ИА Хабаровский край сегодня
Сегодня на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края был снят с рассмотрения законопроект, которым предлагалось предоставить органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края право самостоятельно определять модель избрания главы соответствующего городского округа или муниципального района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». То есть, местным жителям избирать глав на муниципальных выборах или же предоставить такую возможность муниципальным депутатам.

Председатель краевого парламента Ирина Зикунова прокомментировала ситуацию, отметив, что подвигло депутатов к такому решению большое количество отрицательных комментариев, которые появились в социальных сетях. Хотя, как отметила спикер, у думы есть своя аргументация. Закон появился в повестке дня не просто так.
- Инициаторами этого законопроекта является комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, - сказала Ирина Зикунова. – Еще до выхода законопроекта на рассмотрение думского комитета он получил одобрительную оценку со стороны Совета муниципальных образований края и многих собраний депутатов из районов. Сегодня пришли письма одобрения собраний депутатов из семи районов.
ЭксклюзивПолитика
Подвели итоги первых многодневных выборов глав посёлков Новый Ургал и Софийск
16 марта 2021, 12:30 0

По мнению Ирины Зикуновой, суть законопроекта простая и понятная. Он дает возможность определиться каждому муниципальному району и городскому округу, как они будут выбирать своего лидера - путем прямых выборов, как теперь, или это сделают собрания депутатов. Практика дальневосточных регионов показывает, что такая вариативность существует. Более того, подобная модель работает и у нас в крае. Собрания депутатов могут принять и тот, и другой вариант.
- В социальных сетях пишут - вы хотите забрать у нас выборы и отдать их продажным собраниям депутатов, - процитировала посты председатель краевого парламента. – Мне обидно это слышать. В составе собраний депутатов работают люди, которых избрали их земляки в результате прямых выборов. Меня огорчает дискредитирующее отношение к представительной власти. Оно отражает сложившееся в народе представление о неравенстве властей. Конечно, все ресурсы сосредоточены в руках руководителей исполнительной власти, но реально и депутаты должны влиять на эту власть, предопределять ее действия.
Ирина Зикунова отметила, эти нормы находятся в русле перемен, которые нас ожидают в области публичной власти. Вся власть, начиная с муниципального уровня и кончая федеральным, выстраивается в единую вертикаль. И две ветви этой власти – исполнительная и представительная, должны быть равнозначные, равно компетентные, равно уважаемые.

Депутаты берут время, чтобы принять во внимание общественное мнение и убедить оппонентов, что законопроект направлен не на прекращение демократических процедур, а на поднятие уровня представительной власти.
По теме