Главное
Политика, 02 марта, 15:47

Жителей Хабаровского края зовут поработать над Уставом региона

Главный краевой закон изменят по федеральным стандартам и в интересах людей

Жителей Хабаровского края зовут поработать над Уставом региона
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В среду, 2 марта, состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Устава Хабаровского края в новой редакции. К этой работе подключены 65 представителей исполнительной и законодательной властей, политических партий, муниципалитетов, юристы, экономисты, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, общественники. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», Устав региона необходимо привести в соответствие новым федеральным стандартам после общенационального одобрения исторических поправок в Конституцию России.

- Устав Хабаровского края должен соответствовать не только нормам федерального законодательства, но и отвечать интересам жителей региона. Он должен учитывать все новшества, которые несёт жизнь. Люди должны чувствовать, что Устав действительно отражает их интересы, - подчеркнул сопредседатель рабочей группы, первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин. – Рабочая группа будет работать в очень интенсивном режиме. В течение месяца нужно внести документ на рассмотрение Законодательной думы Хабаровского края, чтобы депутаты и аппарат успели подготовить законопроект к принятию его в первом чтении. Все регионы должны привести своё законодательство в соответствии с федеральным до 1 июня.
ЭксклюзивПолитика
Эксклюзивное интервью ИА «Хабаровский край сегодня» дал первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.
07 февраля 2022, 09:30 0

Напомним, федеральный закон № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» был принят в декабре прошлого года и закрепил принцип единства системы публичной власти в государстве. Для всех субъектов федерации единообразными станут такие правила как, например, срок полномочий глав регионов. Он не должен превышать пяти лет. Также вводится единое название должности руководителя региона. Уйдёт слово губернатор, появится понятие «глава субъекта». Также большие перемены ждут органы местного самоуправления.

- В статьях проекта Устава в новой редакции о правах граждан мы заложили в основу новое понятие – гарантия прав и свобод. Тем самым мы наделяем структуры публичной власти обязательством обеспечивать эти самые права и свободы граждан, - отметила сопредседатель рабочей группы, спикер Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.
Ныне действующий Устав Хабаровского края был принят ещё в 1995 году. С тех пор изменения в него вносились более полусотни раз. Перед участниками рабочей группы по разработке главного закона региона в новой редакции стоит задача создать документ настолько качественно, чтобы он мог использоваться много лет без необходимости править его. Участники рабочей группы уже начали вносить свои предложения.

Внесение изменений проконтролируют Ирина Зикунова, академик Павел Минакир и Александр Никитин
14 января 2022, 14:23 0

- Я предлагаю внести в Устав края в новой редакции политику в области предпринимательства, инвестиций. Федеральные стандарты безусловно важны, им нужно следовать. Но каждый регион может учитывать свои особенности в своих Уставах, учесть в них то, что реально нужно живущим на этой территории людям, - рассказал сопредседатель рабочей группы, научный руководитель ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» доктор экономических наук, академик РАН Павел Минакир.
Работа по подготовке Устава Хабаровского края в новой редакции ведётся в максимально открытом режиме. В ней может принять участие любой житель региона. Предложения граждан о том, какие пункты на их взгляд необходимо учесть в главном законе региона, принимают по адресу электронной почты: ustav_khv@adm.khv.ru.

По теме