Главное
Политика, 15 марта, 13:52

Президент РФ подписал закон о регистрации прав на иностранные самолёты

До окончания лизинговых контрактов лайнеры продолжат выполнять внутрироссийские рейсы

Президент РФ подписал закон о регистрации прав на иностранные самолёты
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве регистрировать в стране пассажирские и грузовые лайнеры, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний. Российские перевозчики таким образом получат отечественные сертификаты лётной годности на иностранные самолеты, сохранят воздушный флот и продолжат эксплуатацию транспорта на внутренних линиях, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В законе отмечается, что иностранным лизингодателям до истечения контрактов с ними воздушные суда возвращаться не будут, при этом перевозчики за эксплуатацию лайнеров будет рассчитываться российскими рублями. Сертификацией гражданских воздушных судов займутся отечественные сертификационные центры и испытательные лаборатории, которые проконтролирует Минтранс России.
Возврат самолётов зарубежным лизинговым предприятиям возможен исключительно по разрешению специальной комиссии по импортозамещению, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов. Страховать и перестраховывать воздушные суда и двигатели также предложено отечественным страховым компаниям.

Напомним, сейчас в парке российских авиакомпаний большинство самолётов составляют пассажирские лайнеры от зарубежных производителей, в основном «Боинг» и «Эйрбас». Начатая несколько лет назад программа импортозамещения пока не может справиться с запросом перевозчиков на полностью российский флот, хотя в последние несколько лет в этой сфере отмечены серьёзные позитивные сдвиги.

Газогенератор ПД-8 успешно испытали в условиях высоты
04 февраля 2022, 11:30 0

В том числе налажен серийный выпуск «Сухой Суперджет 100», близится к завершению работа над проектом лайнеров «Суперджет» второго поколения, фактически без импортных комплектующих. «Встал на крыло» МС-21-300, движется к началу производства российско-китайская программа по широкофюзеляжному самолёту CR929. 
По теме