Главное
Политика, 17 сентября, 22:25

В первый день в Хабаровском крае проголосовало 11,6% избирателей

Председатель крайизбиркома назвал самые политически активные районы региона
В первый день в Хабаровском крае проголосовало 11,6% избирателей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко вечером, 17 сентября, подвёл итоги первого из трёх дней больших выборов. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» из центра общественного наблюдения, к 20 часам пятницы свои голоса отдали уже 11,6 % жителей региона.

- По информации на момент закрытия всех 775 избирательных участков в Хабаровском крае, проголосовали более 112 тысяч жителей региона. Это составляет примерно 11,6% от числа всех избирателей, которые проживают в нашем крае и были включены в списки избирателей. Явка превысила 30 % в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах. Достаточно высокая явка в районе им. Полины Осипенко, хорошо подтянулся Комсомольский район. Там явка за 20 %. Несколько ниже явка в крупных городах, но это традиционно так происходит. В районах голосуют более активно, - рассказал Денис Кузьменко. – Существенных нарушений на избирательных участках допущено не было. Были обращения от избирателей и наблюдателей, они рассмотрены, некоторые будут рассмотрены завтра. В основном касаются вопросов включения граждан в списки избирателей.

В Хабаровске за ходом голосования следят обученные волонтеры
17 сентября 2021, 13:26 0

Как уточнил председатель крайизбиркома, все заполненные избирателями в первый, как и в дальнейшем во второй день, бюллетени поместили в специальные сейф-пакеты, не считая результаты. Они имеют индивидуальный номер, как на купюрах, закрываются специальной клейкой лентой, которая фиксирует любые попытки вскрытия. После чего пакеты с бюллетенями помещаются на хранение в другой особый сейф до вскрытия после окончания голосования в третий день. Все участки находятся под круглосуточной охраной сотрудников правоохранительных органов, а также под прицелом камер видеонаблюдения.

Для КОИБов (их в регионе только 85) разработан особый порядок защиты от возможных попыток вбросов. После окончания первого дня голосования члены УИКов вместе с наблюдателями составили акты о числе помещённых в электронные устройства бюллетеней. Утром они проведут сверку, чтобы убедиться, что за ночь никаких манипуляций с КОИБами не происходило. Такая же процедура пройдет между вторым и третьим днями голосования.

Также Денис Кузьменко сообщил, что вне помещений для голосования (то есть на дому) в Хабаровском крае свои избирательным правом воспользовались около 9 тысяч человек. Это примерно 1% избирателей. Заполненные ими бюллетени также помещаются в отдельные сейф-пакеты и хранятся до окончания третьего дня голосования и начала подсчёта результатов.

По теме