Главное
Политика, 17 сентября, 13:26

Центры общественного наблюдения впервые организовали в России к выборам

В Хабаровске за ходом голосования следят обученные волонтеры
Центры общественного наблюдения впервые организовали в России к выборам
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Ход голосования на избирательных участках проконтролирует Центр общественного наблюдения за выборами. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», целая сеть таких центров в России была создана в этом году впервые.

Работать центр наблюдения будет в течение трех дней. Здесь предоставлена возможность в режиме онлайн просматривать избирательные участки и видеть ход выборного процесса. Трансляция ведется из большей доли участков края, там же, где этого сделать невозможно (нестабильный Интернет или малочисленное поселение), установлены видеофиксаторы, которые записывают ход выборов все эти дни.

- Помог в организации процесса Ростелеком, который оказывает техническую поддержку работы центров на территории всей России. Помогают в наблюдении и волонтеры, которых мы предварительно обучили, - порядка 50 человек работают здесь посменно. Они просматривают в свободном режиме участки, не концентрируя внимание на конкретном. Однако, если наблюдатели, представители политических партий, СМИ сочтут необходимым понаблюдать внимательнее за каким-либо отдельным участком, волонтеры помогут выйти на него и просмотреть события, которые разворачиваются здесь, - рассказывает региональный координатор Центра общественного наблюдения за выборами, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.
Если волонтер заметит какой-либо подозрительный момент, факт фиксируется и сообщается службе наблюдателей, в которую входят юристы, члены Общественной палаты. А вообще добровольцы работают здесь как в помощь наблюдателям, контролирующих легитимность выборного процесса непосредственно на участке. Эти люди, к слову, тоже прошли предварительное обучение.

В видеоцентре создана специальная зона, где желающие могут наблюдать за происходящим посредством оборудованной видео-стены. Таковых по России создано 86. Для того, чтобы попасть в центр наблюдения, рядовой житель должен не менее, чем за сутки подать заявку на сайте Общественной палаты.

- На данный момент с начала работы Центра общественного наблюдения за выборами не было обращений с участков подтвердить, просмотреть какой-либо момент, что является подтверждением, что все проходит спокойно и в стабильном режиме, - отметила Галина Кононенко.
Пришедший в центр Петр Перевезенцев также отметил необходимость его создания:
- Считаю, что создание единого координационного центра правильное решение. Здесь можно посмотреть, как проходит голосование в Хабаровском крае, убедиться в отсутствии какой-либо фальсификации. Люди, заинтересованные в честности и прозрачности выборного процесса, могут обратиться сюда и выяснить для себя всю интересующую информацию.
Работает центр круглосуточно, камеры отключатся только когда будет составлен последний протокол.
По теме