Главное
Политика, 03 сентября, 19:00

Президент России поддержал три суперпроекта в Хабаровском крае

Тут создадут кластер стройматериалов, приливную электростанцию и проведут чемпионат WorldSkills
Президент России поддержал три суперпроекта в Хабаровском крае
Фото: кадр прямой трансляции с ВЭФ-2021

Президент России Владимир Путин, выступая сегодня на Восточном экономическом форуме на острове Русский, поддержал три значимых проекта, которые планируется реализовать на территории Хабаровского края. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», наш регион должен стать основным поставщиком недорогих стройматериалов для всего ДФО.

- Острая специфическая проблема именно Дальнего Востока – это дефицит строительных материалов. Очень многое приходится завозить за сотни и даже за тысячи километров. Это, конечно, отражается на темпах реализации и стоимости проектов не только в сфере инфраструктуры, но и в строительстве жилья. В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке. Мы создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, - заявил Владимир Путин.
Будущим кластером уже заинтересовались в арктических регионах страны
06 августа 2021, 18:30 0

Также глава государства высказался по идее строительства в Хабаровском крае первой в регионе приливной электростанции в Тугурском заливе Охотского моря. Проект был разработан почти 30 лет назад, но пролежал под сукном. Считалось, что Дальнему Востоку не нужна недорогая электроэнергия, получаемая силой приливов и отливов. О необходимости возродить этот проект недавно заявлял врио губернатора Михаил Дегтярев.

- Нам нужно использовать энергетический потенциал дальневосточных морей. Одним из таких проектов может стать проект Тугурской приливной электростанции в южной части Охотского моря, - отметил президент России. – Вместе с другими промышленными предприятиями мы сможем создать тут мощный кластер по производству «зелёного» водорода и аммиака. Спрос на них в течение нескольких десятилетий будет стабильно расти, а особенно здесь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Также Михаил Дегтярев предложил изменить порядок начисления дальневосточной надбавки
17 августа 2021, 17:00 0

Также Владимир Путин поддержал предложение Михаила Дегтярева, которое тот озвучил на полях ВЭФ-2021, провести в Хабаровске всероссийский чемпионат WorldSkills в 2023 году. Соответствующую заявку регион уже подал.

- Число выпускников школ на Дальнем Востоке растёт. Однако многие из них сейчас уезжают учиться в другие регионы страны. Там и находят работу, заводят семьи, остаются там жить. Нужно повысить доступность и качество высшего и среднего профессионального образования именно здесь, на Дальнем Востоке, особое внимание уделить подготовке квалифицированных рабочих кадров. В этой связи поддерживаю и предлагаю в 2023 году провести в Хабаровске национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Уверен, что это придаст дополнительный импульс развитию профессионального образования всего региона, - сказал глава государства.
Правда, такое общение происходит дистанционно
02 марта 2021, 19:00 0

Как отмечалось на состоявшейся в рамках ВЭФ-2021панельной дискуссии, общий инвестиционный портфель Хабаровского края до 2030 года включает 120 проектов, суммарно они оцениваются более чем в 3,5 трлн рублей. Ситуация в нашем регионе стабилизируется, возвращаются инвесторы: в прошлом году объем инвестиций составил 238 млрд рублей – на 90 млрд рублей больше, чем двумя годами ранее.

В числе масштабных проектов - модернизация Восточного полигона РЖД, что даст Хабаровскому краю возможность развития энергетической инфраструктуры и привлечение к решению задач железнодорожников местных поставщиков.


По теме