Главное
Экономика, 06 августа, 18:30

Федеральный бюджет поможет Хабаровскому краю создать строительный кластер

Будущим кластером уже заинтересовались в арктических регионах страны
Федеральный бюджет поможет Хабаровскому краю создать строительный кластер
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае увеличиваются темпы строительства, однако это сопровождается и растущей стоимостью жилья. Одна из причин этого - высокая цена стройматериалов. Вместе с тем, врио губернатора Михаил Дегтярев уверен, что край имеет потенциал для обеспечения этой продукцией и себя и остальные субъекты ДФО, об этом он заявил на встрече с представителями строительной отрасли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Для реализации этого потенциала в регионе будет создан кластер производства строительных материалов. По словам председателя межрегионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дениса Грось, для этого имеются все предпосылки.
- Мы видим повышение стоимости стройматериалов в полтора-два раза плюс доставка из центральных регионов России. С ростом цен на рынке можно бороться только увеличением предложения. У нас уже есть компании, которые производят стройматериалы и даже их экспортируют. Сейчас по линии «Деловой России» идет контакт с госкомиссией по развитию Арктики. После того, как мы им рассказали об идее строительного кластера в нашем регионе, и о том, что одним из рынков сбыта его продукции может быть арктический регион через Севморпуть, они выступили с предложением, чтобы в состав их рабочей группы вошел представитель Хабаровского края не ниже ранга зампреда правительства региона, - отметил Денис Грось.
Первоочередная задача - определить пул производителей стройматериалов, несколько фирм уже готовы войти в региона и производить утеплители, кирпич, газоблоки, их количество нужно довести минимум до 10. Провести оценку спроса: кому, что и по какой цене нужно. Определить, какие учебные учреждения, обучающие кадры для отрасли, должны войти в этот кластер.
- Кластер предполагается размещать на площадках ТОР, при этом преимущество его в том, что он может быть размещен сразу по нескольким населенным пунктам края, - отметил Денис Грось.
По словам Михаила Дегтярева, уже есть договорённость с федеральным правительством, что Хабаровский край в видах экономической деятельности регионов получит специализацию - производство стройматериалов.

Михаил Дегтярёв одобрил идею развивать в регионе деревянное домостроение
01 апреля 2021, 18:00 0


Это позволит привлечь на создание кластера средства по линии Минпромторга. Также по предложению участников встречи, регион будет выходить на то, чтобы стать первым пилотным регионом Дальневосточного строительного кластера, что позволит использовать также ресурсы Минвостокразвития.
- Через неделю я назначу нового зампреда по строительству, в поддержку и укреплению нашего Минстроя, который сегодня несет функции и заказчика, и куратора строительства, и, в то же время, перегружен высокими совещаниями. Наш министр физически не справляется. В этой связи будет новый человек из федерального министерства, - отметил Михаил Дегтярев.
Он добавил, что до конца года идея создания кластера должна быть реализована, а в апреле следующего года нужно уже выходить на строительство площадок. Все это в рамках задачи выйти на ежегодную сдачу 1 миллиона квадратных метров жилья.

Вместе с тем, предприниматели попросили Михаила Дегтярева помочь решить вопрос с частными заказчиками. По словам гендиректора «Csoft» Александра Волкова в связи с ростом цен на стройматериалы примерно 1,5 тысячи застройщиков могут обанкротится уже к новому году, так как сметы составлялись еще до повышения цен, и сейчас по ним выполнять заказы убыточно. Однако крупные фирмы-заказчики на встречу не идут.

Руководитель региона обещал помочь в этом вопросе и напомнил, что согласно последним изменениям Минстроя России, если расходы подрядчика превышают более чем на 30% по причине роста цен на стройматериалы, смета должна быть пересмотрена. Плюс сейчас региональные власти готовят документы для УФАС по повышениям цен на стройматериалы.
По теме