Главное
Политика, 14 июля, 15:00

В Хабаровске поддержали перенос Единого дня голосования на каникулы

Сейчас директора школ и вузов думают, как совместить в сентябре учёбу и выборы
В Хабаровске поддержали перенос Единого дня голосования на каникулы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Единый день голосования было бы целесообразно перенести на время каникул. О деталях этой инициативы главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой сегодня рассказал руководитель Хабаровского крайизбиркома Денис Кузьменко на заседании совета председателей представительных органов муниципалитетов при Законодательной думе региона.

Как уточняет побывавший на этой встрече корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», больше половины избирательных участков расположены в учебных заведениях. А предстоящие выборы продлятся три дня - значит, директорам придётся думать, что делать с учёбой детей в это время.

- Центральная избирательная комиссия России инициировала вопрос о переносе Единого дня голосования на каникулы. Было бы логичнее проводить многодневные выборы в то время, когда учебный процесс в образовательных учреждениях не ведётся. В этот раз вопрос о переносе не стоит. Мы однозначно вышли на проведение голосования 17, 18 и 19 сентября, - рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.
Избирком делает всё, чтобы избежать большого скопления людей в день голосования
08 июня 2020, 15:00 0

Многодневное голосование в России впервые опробовали в прошлом году, когда народ решал судьбу поправок к Конституции целую неделю. Но тогда было лето и детей в школах не было.

- Мы уже заключили соглашение с министерством образования и науки Хабаровского края. Но мы понимаем, что основные решения будут приниматься на уровне органов местного самоуправления. Именно там ТИКи и местные управления образования будут решать, как будет организован этот процесс. Во время избирательных кампаний в марте и апреле этого года голосование в пятницу начиналось после 14:00, а в первую половину дня дети учились. Но в сентябре голосование во все три дня должно будет начинаться с 8 утра. Администрации школ по-разному решают этот вопрос. Где-то планируют экскурсии, выездные занятия, - добавил Денис Кузьменко.
Проводившая заседание совета председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова справедливо отметила, что многих проблем во время избирательных кампаний удалось бы избежать при помощи голосования при помощи портала «Госуслуги». На что председатель крайизбиркома сообщил, что регион принимал участие в недавнем общероссийском тестировании системы электронного голосования. Однако решено, что к дистанционным выборам пока не готов ни один из регионов Зауралья.
По теме