Главное
Политика, 26 мая, 14:30

Хабаровский край пока не готов выбирать по-новому

Для дистанционного голосования необходим хороший уровень электронных сервисов
Хабаровский край пока не готов выбирать по-новому
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровский край пока не готов перейти на систему дистанционного голосования, которое разрешено подписанными на днях Президентом России поправками к федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заявил председатель краевого избиркома Геннадий Накушнов.

- У нас система дистанционного голосования заработает нескоро. Пока о своей готовности выбирать дистанционно заявила только Москва. Возможно, Московская область и Татарстан в ближайшее время откроют возможность избирателям голосовать дистанционно. Всё! Больше никто из регионов к этому не готов. Я полагаю, что в масштабах страны это произойдёт небыстро, - отметил Геннадий Накушнов. – Нам не хватает уровня развития интернет-технологий. Тот же федеральный портал «Госуслуги» просто не выдержал наплыва запросов после объявления о выплате пособий на детей. Он рухнул сразу. Пока система нуждается в доработке.

В Москве на местных выборах дистанционное голосование проводится при помощи регионального портала государственных и муниципальных услуг. Портал Хабаровского края «Услуги 27» по оценке главы крайизбиркома пока не готов для организации дистанционного голосования в рамках всего региона. Да и во многих удалённых территориях интернет, который зависит от не всегда устойчивой спутниковой связи, не позволяет применить на выборах цифровые сервисы.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в интервью «Российской газете», объяснила, что дистанционное голосование в стране будет вводиться поэтапно, по мере готовности регионов осуществлять его без сбоев.

Одобренные парламентом и Президентом России поправки предоставляют избирателям возможность проголосовать дистанционно, а также предусматривают возможность сбора подписей избирателей и участников референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума.

Также внесена поправка, согласно которой выборы руководителя субъекта России, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС.


По теме