Главное
Общество, 13 мая, 13:30

Оформить президентские выплаты хабаровским родителям помогут мобильные бригады

В минсоцзащите края рассказали о вариантах получения помощи
Оформить президентские выплаты хабаровским родителям помогут мобильные бригады
Фото: pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительный выплатах семьям с детьми. Россияне бросились заполнять онлайн-заявки, в результате интернет-система «Госуслуг» не выдерживает.

Региональный министр социальной защиты населения Светлана Петухова заверила ИА «Хабаровский край сегодня», что оформить положенные выплаты успеют все, а также разъяснила, кто и на каком основании имеет право получить новые пособия.  

  • Большинство граждан интересует единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. 
 
Заявление на ее получение можно подать не только на «Госуслугах». Если у человека нет возможности по какой-то причине воспользоваться Интернетом, то он может подать заявку лично в МФЦ, которые есть во всех районах края, либо в отделение Пенсионного фонда своего района. 

Специалисты уточняют, что попасть на прием можно только предварительно записавшись по телефону. 
Кроме того, как отметил замминистра краевой соцзащиты Михаил Бурлака, в ближайшее время в регионе планируется создать мобильные бригады специалистов, которые отправятся в отделенные районы, чтобы помочь людям. 

Светлана Петухова особо отметила, у родителей есть почти пять месяцев, чтобы подать заявления, их принимают вплоть до 1 октября. 

Сами выплаты начнутся с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года. 

  • Кроме того, семьи с детьми в возрасте до 3 лет, не имеющие прав на материнский капитал, смогут получать по 5000 рублей. Речь идет о детях, рожденных с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г. Выплаты будут начисляться за три месяца - март, апрель, май. Заявления на эти выплаты также принимаются на «Госуслугах» вплоть до 1 октября. 

  • Также президент своим указом в два раза увеличил пособие на содержание детей в возрасте от 0 до 1,5 лет. Теперь его размер составляет 6751 руб в Хабаровске и до 10802 рублей в Охотске. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. В регионе изменения коснутся около трех тысяч семей. Пособие в новом размере будет начислено беззаявительном порядке после того, как будет принято соответствующее постановление Правительства РФ.


Ранее было объявлено, что по 3 тысячи рублей в месяц на ребёнка с апреля по июнь получат семьи с детьми, где один из родителей (либо оба) потеряли официальную работу после 1 марта 2020 года.  Получить эти деньги сможет один из родителей. Возраст детей - от 0 до 18 лет. Получить выплату можно на основании документа, подтверждающего, что родитель встал на учет по безработице.  
- Для её получения необходимо подать заявление в Центр занятости населения. Это можно сделать удалённо, через интернет-портал «Работа в России», - сказала Светлана Петухова. 
 
С заявлением на получение этой выплаты в Центры занятости населения можно обратится до конца июня 2020 года. 

КСТАТИ 

Часть хабаровчан решили не ждать устранения сбоев на «Госуслугах» и поспешили в офисы ПФР лично. 
- Многие сейчас звонят и интересуются новыми выплатами и способами их получения, - отмечают в пресс-службе отделения ПФР по Хабаровскому краю. – Мы рекомендуем пользоваться порталом «Госуслуги». Конечно, если возникает острая необходимость, наши специалисты принимают граждан, но только по предварительной записи. 

В ПФР подчеркнули, что практически все услуги можно получить дистанционно в личном кабинете на официальном сайте ведомства. К слову, за время режима самоизоляции, такие кабинеты стали пользоваться большой популярностью у жителей региона. Консультацию можно получить и по единому телефону справочной службы отделения: 8 (4212) 46-01-46.  
 
По теме