Главное
Политика, 27 апреля, 12:30

ГосДума намерена с июня 2021 года ужесточить наказание за пьяное вождение

Депутаты рассмотрят законопроект в ускоренном порядке
ГосДума намерена с июня 2021 года ужесточить наказание за пьяное вождение
Фото: УГИБДД МВД по Хабаровскому краю

Уже с июня 2021 года в России может быть ужесточено наказание за управление автотранспортом в нетрезвом виде. Депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть и принять этот законопроект в ускоренном приоритетном порядке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
-Документ предполагает, что максимальный штраф за повторное пьяное вождение повысится с 300 тыс до 500 тыс рублей, - отметил источник издания. - Кроме того, суд сможет назначить наказание в виде лишения свободы не на два года, а на три. Поддержать законопроект готовы во всех фракциях парламента - новые нормы прибавят порядка на дорогах.
Правовое управление ГосДумы на проект закона представило положительное заключение. Депутаты готовится рассмотреть документ после майских праздников.
— Наша фракция поддержит этот законопроект, - сказал первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. - Нетрезвый водитель всё равно, что неуправляемый вооруженный бандит, который может совершить на дороге всё что угодно.
По данным «Известий», в «пьяных» авариях в России в 2020 году пострадали 19 044 человека, снижение по сравнению с 2018 годом составило 7,7%, тогда за год пострадали 20 629 граждан. Погибли в 2020 году 4064 человека, что сопоставимо с 2019 годом — 4050 человек, а по сравнению с 2018 годом — снижение на 5,4% (было 4296 погибших).

Вчера в Хабаровске Кировский районный суд арестовал на два месяца водителя внедорожника Toyota Land Cruiser, 30-летнего Виктора Малофеева. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», он обвиняется в том, что ранним утром в минувшее воскресенье в пьяном состоянии пытался скрыться от пытавшихся остановить его сотрудников ГИБДД, выехал на улицу Дзержинского со встречным односторонним движением и буквально снёс пересекавший её по Амурскому бульвару на зелёный сигнал светофора «Рено Каптюр». От мощного удара водитель и его пассажирка погибли на месте. «Тойота Лэнд Круизер» продолжила движение по инерции и столкнулась ещё с несколькими автомобилями.

По теме