Главное
Политика, 16 марта, 12:15

Крымскую весну забыть невозможно – Михаил Дегтярёв

Врио губернатора края рассказал о своём участии в историческом событии
Крымскую весну забыть невозможно – Михаил Дегтярёв
Фото: личный архив Михаила Дегтярёва
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал о своём участии в Крымской весне и об историческом для России референдуме, свидетелем которого ему довелось стать.

- Михаил Владимирович, объявлено, что в Хабаровском крае будет отмечаться воссоединение России и Крыма…
- Да, у нас целая программа подготовлена, и она, могу вас заверить, носит отнюдь не формальный характер. Это историческое событие в жизни страны. Событие, о котором всегда будут писать в учебниках: Россия стала больше при Владимире Путине.
- Вы ведь имели к нему непосредственное отношение, были в числе наблюдателей, так?
- Да, эти незабываемые дни я провел в Крыму. Хочу напомнить о том, про что наши западные партнеры хотят поскорее забыть: тогда в Крым приехало свыше 100 наблюдателей, представлявших более 20 стран мира. Работать приходилось в сложных условиях, было много провокаций, угрозы наблюдателям.
- Эту миссию пытаются дискредитировать….
- Не удивительно. Результат получился такой, что оспорить его невозможно. Любому человеку, кто не простился со здравым смыслом, очевидно, что весь Крым однозначно сказал: мы – за воссоединение. Поэтому противникам референдума только и остается – выдумывать всякую ерунду. Говорят, наблюдателями были западные политики и депутаты, которые поддерживают президента России Владимира Путина. А дело совсем в другом: наблюдатели просто зафиксировали то, что увидели своими глазами. 
- Поэтому и не срабатывают обвинения в фальсификации…
- Они смехотворны… Там было такое единение людей… Этот референдум был настолько выстрадан крымчанами, они так хотели его проведения, что ничего более нелепого, чем глупости о фальсификациях, и придумать нельзя.
ЭксклюзивОбщество
Бывший житель Крыма Михаил Конкин о значимом историческом событии
15 марта 2021, 19:30 0

- Вы, надо полагать, хорошо помните все те события?
- Как будто они были вчера. Вообще это одно из самых ярких впечатлений всей моей жизни. Президент наш сказал очень точно: если бы не были приняты меры по обеспечению безопасности в ходе референдума, в Крыму было бы то же самое, что и на Донбассе. А, может быть, и хуже. Националисты ведь к тому времени уже совершили целый ряд преступлений. На активистов, сторонников воссоединения, началась настоящая охота. Были уже погибшие и раненые. Нельзя было стоять в стороне и ограничиваться дипломатическими нотами протеста. Надо было действовать. И Россия действовала. Как всё происходило, все видели. Ещё раз скажу: волеизъявление граждан было абсолютно свободным. Всё, что сделала Россия – обеспечила безопасность. А голосовал каждый сам. Если результат голосования не устраивает наших европейских партнёров, тут уж мы ничем помочь не можем.
- Мы с вами начали разговор с плана мероприятий, которые пройдут в Хабаровском крае в связи с годовщиной референдума. Задам вам вопрос, может быть, грубоватый: вам не кажется, что вы создаёте себе проблемы?
- Честно говоря, даже не понял, о чём вы…
- На Украине против вас возбуждено уголовное дело из-за участия в организации гуманитарных поставок на Донбасс. 
- Да, возбуждено, но если вы хотите спросить меня, как оно идёт, то мне вам нечего ответить: я этой темой не интересовался. Всё это глупость какая-то, обвинять меня в том, что я помогал доставлять на Донбасс продовольствие, медикаменты. А что надо было делать? Наблюдать, как люди умирают от ран и болезней, страдают от голода?  
врио губернатора Хабаровского края о заседании, назначенном судом в Киеве на 19 января
18 января 2021, 08:00 0

- Вы и так во всех «чёрных списках»: в Европу въезд закрыт. И ещё что-нибудь придумают. Вот что я имею в виду, говоря о проблемах, которые вы себе создаёте…

- Конечно, в Европе есть что посмотреть. Но, согласитесь, не всё продаётся и не всё покупается. Если у тебя есть убеждения, их надо отстаивать. И чем-то жертвовать. Моей деятельности на посту главы крупнейшего региона вся эта история никак не помешает, а всё остальное – ерунда. 

По теме