Главное
Общество, 15 марта, 19:30

«Всё встало на свои места»: в России отмечают воссоединение с Крымом

Бывший житель Крыма Михаил Конкин о значимом историческом событии

«Всё встало на свои места»: в России отмечают воссоединение с Крымом
Фото: Михаил Конкин
16 марта 2021 года в России отметят семь лет, прошедших с момента воссоединения с Крымом. Среди тех, кто с нетерпением ожидал этого события, оказался сборщик корпусов металлических судов третьего разряда Амурского судостроительного завода Михаил Конкин. Он переехал в Комсомольск-на-Амуре на год раньше, чем полуостров вернулся в состав РФ, и уже прикипел душой к дальневосточным просторам.

Михаил Конкин родом из большого села Останино Ленинского района Республики Крым, учился в Керчи. Работал мастером производственного обучения Керченского технологического техникума. Образование в области судостроения получил там же, трудился на местном судостроительном заводе. Правда, уровень жизни на Украине его не устраивал, появилась мечта перебраться в Россию. Да и корни вели сюда - отец Михаила родом из Алтайского края.
- Поэтому, когда предложили отправиться на вахту на судостроительный завод в Комсомольск-на-Амуре, сразу согласился, попал сюда осенью 2013 года, отработал больше года. Дальний Восток приворожил своей красотой природы, люди здесь открытые, добрые, - объясняет Михаил Конкин.
Здесь же Михаил Конкин познакомился с будущей супругой. Трудились вместе - она судовым изолировщиком, а он занимался сборкой корпусов металлических судов. Вскоре родился сын.
- Я слышал от родственников про ажиотаж, который возник перед проведением референдума весной 2014 года. В тот момент я как раз получал российский паспорт в Комсомольске-на Амуре, делал документы, паспортный стол работал максимально оперативно, - уточнил собеседник. - Родные рассказывали, что в тот период из материковой части Украины в Крым приезжали люди, пытались вести какую-то пропаганду, но жители их настойчиво выгоняли. Просто не осталось доверия к украинской власти - на протяжении длительного времени из полуострова выкачивались доходы, ощутимых вложений не было, разве что перед туристическим сезоном. Поэтому, когда появилась возможность вернуться в состав России, люди восприняли её с радостью и благодарностью. Территория Крыма - исконно русская земля, 90% проживающего на ней населения говорит на русском языке. Так всё стало на свои места.
Михаил регулярно ездит в Крым, поддерживает связь с живущими на полуострове родственниками - и сам видит, что ранее неухоженная территория меняется к лучшему семимильными шагами.  
- Инфраструктура начала развиваться большими темпами. Построили трассу «Таврида» от родной Керчи до Севастополя, мост через Керченский пролив, провели капитальный ремонт всех шести вокзалов полуострова, - говорит Михаил Конкин. - Развитие я наблюдаю и в меньших масштабах. К примеру, в родном селе сделали ремонт районной больницы, чего не случалось долгие годы.
Сам Михаил к Комсомольску прикипел душой. Говорит: здесь дом, где живёт его семья, здесь же любимая, хоть и крайне тяжелая работа. С 2018 года он вместе с коллегами строит первый сахалинский паром «Александр Деев». Сейчас идёт доработка грузо-пассажирского судна на сдаточной базе верфи во Владивостоке, сдача заказа в эксплуатацию назначена на конец года. Как говорит Михаил Конкин, в этом пароме и в его семье, живущей и работающей в промышленной столице Дальнего Востока - его вклад, как гражданина России, в развитие региона и родного государства. Важная и ответственная задача, которая ему, уроженцу Крыма, вполне по силам.
По теме