Главное
Политика, 18 января, 08:00

Михаил Дегтярёв об уголовном деле на Украине: «Это фарс, но совсем не смешной»

врио губернатора Хабаровского края о заседании, назначенном судом в Киеве на 19 января
Михаил Дегтярёв об уголовном деле на Украине: «Это фарс, но совсем не смешной»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал о своём отношении к судебному заседанию, назначенному районным судом г.Киева на 19 января 2021 года.

- Как вы относитесь к тому, что киевские власти намерены привлечь вас к уголовной ответственности за «финансирование терроризма»?
- Это фарс, конечно, но совсем не смешной. То, что происходило на Донбассе и в Луганске в 2014 году – трагедия. И мы её очень хорошо помним. Помним, что были бомбежки, артобстрелы, было наступление Вооруженных сил Украины и всякого националистического сброда на мирных людей. Гуманитарная помощь, в организации которой и я принимал участие, была жизненно необходима. Иначе люди бы умирали от ран, от голода, холода. Делать вид, что всего этого не было, - постыдно.
- Почему сейчас, спустя почти 6 лет, киевские власти решили устроить судебное разбирательство?
Не знаю. Там давно нет никакой логики. Может быть, решили напомнить о себе своим американским кураторам. Снова заявить, что готовы идти в русле антироссийской политики.
- А в чём суть предъявленных вам обвинений?
Честно говоря, я не интересовался. Там же дело не в каких-то действиях, кстати сказать, совершенно законных с точки зрения любого права, в том числе и международного. Дело в моей позиции. В 2014 году на Украине произошёл государственный переворот. Началось притеснение русскоязычного населения, тех людей, которые считали и считают Россию братской страной. Не реагировать на это я посчитал для себя невозможным. Дальнейшие события показали, что я был прав. Вот только что вступили в силу новые законодательные требования, запрещающие использовать русский язык в сфере обслуживания. Наступление на русский язык носит беспрецедентный характер. Это явное, очевидное нарушение прав человека. На Украине, а также в Брюсселе предпочитают делать вид, что ничего такого нет, ну а я привык называть вещи своими именами.
- Обвинения украинской стороны создали вам множество проблем…
Каких?
- Вы внесены в чёрные списки, вам запрещено посещать целый ряд стран…
Я не считаю это проблемой. У меня нет счетов и бизнеса за рубежом, так что отобрать у меня ничего нельзя. Что касается зарубежных поездок… Есть ещё столько мест в России, которые мне хочется посмотреть… Я уж как-нибудь обойдусь без заграничных путешествий.
Но всё-таки это ограничение возможностей…
Пусть оно останется на совести тех, кто их вводит. Русский политик, отстаивающий интересы своей страны и своего народа должен быть готов к противодействию. А что касается моего исполнения обязанностей губернатора, тут вообще говорить не о чем. Никакая поездка в Европу или, к примеру, в Канаду не поможет мне решить ни одной проблемы Хабаровского края.
Как вы относитесь к тому, что в медиасфере появились яркие заголовки, например, «Он обвиняется в финансировании терроризма».
К сожалению, есть журналисты, есть блогеры, которые ради скандала могут написать любую чушь. Мне прискорбно это видеть.
Вы будете как-то реагировать?
Если будут уж совсем безобразно врать, оскорблять, вероятно, подумаю об этом. А вообще… Ну, кто из жителей Хабаровского края всерьёз отнесётся к таким обвинениям в мой адрес? Так что мне бы не хотелось тратить время на эту чепуху.
Значит, 19 января будет для вас обычным днем?
Почему же обычным. 19 января – Крещение Господне, большой праздник. Работать буду, решать вопросы, важные для нашего края. Но найду время и обязательно в храм пойду, воды крещенской наберу. А судом киевским интересоваться точно не буду, можете не сомневаться…

По теме