Главное
Политика, 20 февраля, 14:30

Суд всё-таки дал добро на первый местный референдум в Хабаровском крае

Жители Аяно-Майского района готовятся сказать слово о проекте химического завода

Суд всё-таки дал добро на первый местный референдум в Хабаровском крае
Фото: bing.com

Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу собрания депутатов Аяно-Майского района и отменил решение нижестоящей инстанции об отмене назначенного на 21 марта этого года голосования о судьбе строительства там химического комбината по производству метилового спирта. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в январе по иску местной прокуратуры первый в истории региона референдум местного назначения проводить запретили. Мол, это не полномочия властей и жителей района.

- Вчера апелляционная инстанция Хабаровского краевого суда рассмотрела жалобу на решение Николаевского городского суда по иску и.о. прокурора нашего района о признании противоречащим федеральному законодательству нормативных правовых актов решения районного собрания депутатов о проведении референдума по судьбе газохимического парка. Судья Оксана Козарикова согласилась с доводами нашего юридического представители и полностью отменила решение низовой инстанции, - рассказала участник инициативной группы по проведению референдума в Аяно-Майском районе Марианна Штанько-Волостникова. – Осталось оспорить ещё один иск, который прокуратура внесла следом, а местный суд его удовлетворил – об оспаривании даты референдума 21 марта. Но уверена, что это уже чисто технический момент. Ведь решение о самом проведении голосования признано обоснованным.
ЭксклюзивПолитика
В Аяно-Майском районе назначена дата голосования о крупнейшем в мире метаноловом предприятии
22 января 2021, 11:30 0

Напомним, на полях ВЭФ в сентябре 2019 года было подписано соглашение с инвестиционной компанией из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.) о намерении построить крупнейший в мире завод по производству метанола около северного посёлка Аян. Его строительство, прокладка газопровода из Якутии, создание всей необходимой инфраструктуры обойдётся в рекордные 740 млрд рублей инвестиций. Инициативная группа из числа местных жителей собрала голоса почти 80% избирателей Аяно-Майского района против строительства химкомбината. Они и предложили вынести этот вопрос на референдум.

- Мы как готовились к проведению референдума, так и продолжаем готовиться. Победа в краевом суде только подтвердила нашу правоту, - рассказал председатель собрания депутатов Аяно-Майского района Сергей Альбертовский. – Более того, на уровне правительства Хабаровского края уже начала работу рабочая группа по вопросу создания газохимического парка на нашей территории. Её возглавляет зампред правительства и министр экономического развития Виктор Калашников. Мы, как представители района, в её работе тоже участвуем. На последней встрече по этому поводу все мы отметили, что в истории с заводом мы совершенно не видим и не слышим позиции потенциального инвестора. Их представители здесь ни разу не появились, были только подрядчики, которые надеялись заработать на проектировании и строительстве. И сейчас, когда вокруг этой истории столько шума, инвестор никак себя не проявляет. Вполне возможно, что планы по созданию комбината и прокладки газопровода из Якутии у них уже изменились. 
По теме