Китайцы хотят построить в Хабкрае крупнейший спиртзавод
Фото: bing.com
Поделиться

Китайцы хотят построить в Хабкрае крупнейший спиртзавод

06 Сентября 2019 475

Китайцы хотят построить в Хабкрае крупнейший спиртзавод

06 Сентября 2019 475
Поделиться
Поделиться
Отправить

Крупнейший в мире завод по производству ценного для химической промышленности метилового спирта намерена построить на севере Хабаровского края крупная инвестиционная компания из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.). 

Предполагается, что это предприятие станет конечной точкой газопровода, который инвесторы хотят проложить от месторождений Западной Якутии в порт Аян на берегу Охотского моря. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе «Агентства Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта» (АНО «АПИ»), на полях завершающегося 6 сентября на острове Русский ВЭФ-2019 уже подписано соответствующее соглашение.

- Речь идёт пока только о соглашении о намерениях. Это самый начальный этап возможной реализации проекта. По приблизительным расчётам комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа в Западной Якутии потребует только на первом этапе 740 млрд рублей инвестиций. Но эта цифра будет уточняться. Будут делаться точные расчёты, оцениваться риски. Один из важнейших аспектов – вопросы экологической безопасности, - рассказала официальный представитель АНО «АПИ» Евгения Васильева.
Об этом исполнительный директор «Роснефти» заявил на ВЭФ
06 Сентября 2019, 13:30 0

В администрации Аяно-Майского района к проекту строительства на их территории промышленного гиганта отнеслись с интересом и определённой долей скепсиса. В 2013 году другая крупная компания уже заявляла о намерении построить газопровод из Якутии до Аяна. Тогда речь шла о строительстве в этом небольшом и очень труднодоступном северном селе завода по сжижению газа.

- Тогда дальше разговоров по телефону дело не дошло, всё заглохло, даже не начавшись. На этот раз у инвесторов подход более серьёзный. На территорию района уже зашла компания, которая по заказу китайской компании готовит технико-экономическое обоснование проекта. Уже состоялись встречи на уровне правительства Хабаровского края, - сообщил глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев. – Конечно, если этот проект будет реализован, мы получим колоссальный рывок в развитии. Ведь это не только завод по производству метанола, это и строительство большой электростанции, транспортной инфраструктуры, новые рабочие места.
80 лет назад в регионе добыли первое «черное золото»
03 Декабря 2018, 09:00 0

По информации газеты «Коммерсант», Sherwood Energy является дочерней структурой крупного китайского холдинга Sirius. Как сообщил этому изданию председатель совета директоров этой структуры Жань Тао, на заводе, который предполагается построить в Аяне, планируется производить свыше 7 млн тонн метанола в год из газа с месторождений подконтрольного «Сириусу» АО «Туймааданефтегаз» в Олёкминском улусе Якутии, а также подконтрольной якутским властям газодобывающей компании «Ленск-газ».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты сомневаются, что объёмов добываемого на западе Республики Саха газа хватит для реализации амбициозного проекта китайцев. Смущает их также дороговизна прокладки трубопровода. Есть вопросы и к тому, нужны ли такие объёмы метанола. В Аяне предложено производить десятую часть всех мировых объёмов метилового спирта. Это просто обрушит цены на это сырьё, что автоматически сделает якутско-аянский проект нерентабельным из-за колоссальных затрат на его реализацию.

Кроме того, как стало известно ИА «Хабаровский край сегодня» из информированных источников, китайские инвесторы хотят очень больших льгот для своего проекта, которые им вряд ли кто-то предоставит.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Первыми клиентам стали пассажиры авиакомпании «Якутия»
0 17.09.2019 16:00:00
Собственники могут выбрать один из трех комплектов датчиков и видеокамер
0 17.09.2019 13:00:00
Авиакомпания готовит расписание полётов на 2020 год
0 17.09.2019 09:00:00
По мнению инициаторов, работники 30–40% времени ничего не делают
16 Сентября 2019 0
Об этом заявил глава «Ростеха» Чемезов
16 Сентября 2019 0
Новая дорога обходит также Корфовский и дачные массивы
14 Сентября 2019 0
Рейсы будут выполняться по вторникам и пятницам
13 Сентября 2019 0
Сторожевик носит имя «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»
12 Сентября 2019 0
Юристы считают разумной фиксацию размера штрафа для продавцов
12 Сентября 2019 0
Уровень реки у краевого центра стабильно снижается
11 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.