Главное
Фоторепортаж, 11 мая, 13:33

Рядом с Хабаровском ищут братское захоронение времён Гражданской войны

Поисковики отрыли полевой сезон экспедицией в район переломных боёв вековой давности

Рядом с Хабаровском ищут братское захоронение времён Гражданской войны
Фото: РО «Поисковое движение России в Хабаровском крае»

Активисты «Поискового движения России» из городов и посёлков Хабаровского края и соседнего Приморья приняли участие в первой в новом полевом сезоне экспедиции по местам переломных боёв Гражданской войны 1921-1922 годов в районе ж/д станций Ин, Ольгохта и Волочаевка на территории Смидовичского района ЕАО. Как сообщил корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель регионального подразделения этой общественной организации Никита Кобзев, одна из целей раскопок заключается в поиске братской могилы участников тех исторических событий.

- Из документов известно, что братское захоронение было сделано в районе станции Ин. Оно было обозначено табличкой. Но в последующие годы её перенесли на другую братскую могилу. И теперь там покоятся совсем другие люди, а не те, которые указаны на табличке. Наши поисковики сейчас ведут черновую работу: при помощи металлоискателей обследуют местные леса и болота. Бьют шурфы, чтобы попытаться наткнуться на захоронение, - объяснил председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России в Хабаровском крае» Никита Кобзев.
Роспотребнадзор из-за эпидситуации рекомендовал перенести акцию на неопределённый срок
14 февраля 2022, 16:23 0

Около станции Ин на рубеже 1921-22 годов произошли два решающих боя, с которых начался перелом в ходе Гражданской войны на российском Дальнем Востоке. Именно там «захлебнулось» стремительное наступление белоповстанческой армии Молчанова против народно-революционной армии буферной Дальневосточной республики. Инские бои предшествовали исторической Волочаевской битве, после которой войска ДВР заняли Хабаровск и далее продолжили продвижение на юг вплоть до Владивостока и южного Приморья.

Как добавил Никита Кобзев, в первую экспедицию по местам тех боёв набралось столько желающих, что её пришлось разделить на два этапа. Пока удалось найти только гильзы и боеприпасы эпохи Гражданской войны. Но поиски солдатских захоронений продолжатся. Кроме того, поисковики ведут съёмку нового документального фильма о драматических событиях начала прошлого века на подступах к Хабаровску. Напомним, лента о единственном в истории масштабном артобстреле японскими интервентами краевой столицы «Апрель 1920» доступна к просмотру в социальных сетях.

По теме