Главное
Происшествия, 15 декабря, 15:52

Опасный тигр в Хабаровском крае пока успешно прячется от охотоведов

Полосатый хищник успел утащить ещё одну собаку и «залег на дно»

Опасный тигр в Хабаровском крае пока успешно прячется от охотоведов
Фото: @mpr_khv_27
Инспекторы госохотнадзора Хабаровского края получили разрешение Москвы на отлов тигра, который за две недели успел пять раз выйти в села и полакомиться собаками. Опергруппа сейчас работает в Нанайском районе, где последний раз видели полосатого хищника - пока зверь продолжает прятаться от инспекторов и за несколько дней так и не появился у расставленных ловушек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Амурский тигр последний раз наведывался в село Найхин на прошлой неделе, когда на отлов хищника уже было получено разрешение. Большая полосатая кошка забрала собаку, не потревожив людей. Ранее он ещё четыре раза заглядывал в окрестные поселения. Так, полосатый утащил по собаке из Дады, Даерги, Вятского и Елабуги.
- Опергруппа в составе четырёх человек, экипированная техникой, средствами связи сейчас работает в Найхине. Недалеко находятся Даерга и Дада, где тоже орудовал тигр, поэтому выбрали этот район для мониторинга и отлова. После того как нарушитель спокойствия сельчан будет пойман, его нужно будет отправить в центр реабилитации диких животных. Но мы отправили ещё один запрос в Москву, если тигр здоров, то его лучше увезти далеко в лес и выпустить, чем подвергать ещё большему стрессу в центре реабилитации, - рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого Минприроды Юрий Колпак.
Пока охотоведы расставляют ловушки и вычисляют маршрут зверя, жителям сёл рекомендовано закрывать собак в домах. Тигр, не найдя легкой добычи, перестанет выходить к людям.

Всего в 2021 году инспекторы госохотнадзора Хабаровского края 284 раза выезжали на конфликтные ситуации с дикими животными. 140 из них достоверно подтверждены.
По теме