Главное
Происшествия, 19 ноября, 11:24

Хабаровчане стали чаще садиться за руль нетрезвыми

Пьяное вождение стало причиной серьёзного ДТП этой ночью

Хабаровчане стали чаще садиться за руль нетрезвыми
Фото: УГИБДД по г. Хабаровску

Серьёзное ДТП в ночь с четверга на пятницу спровоцировал в Хабаровске водитель Toyota Land Cruiser на пересечении улиц Краснореченской и Флегонтова. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в городском управлении ГИБДД, он при левом повороте в сторону микрорайона «Строитель» не предоставил преимущества едущему на зелёный сигнал светофора во встречном направлении водителю Toyota Carina и допустил столкновение.

В результате Toyota Carina получила от удара джипом серьёзные повреждения. Водителю понадобилась госпитализация в ККБ №2. Виновник аварии не смог пройти тест на трезвость, медицинское освидетельствование показало опьянение.

- Если ещё недавно мы отмечали некоторое сокращение числа ДТП по вине нетрезвых водителей, то в последнее время, к сожалению, всё больше хабаровчан садятся за руль пьяными. За эту неполную неделю на дорогах города попались в нетрезвом состоянии больше полусотни водителей. Ежедневно мы фиксируем от 7 до 10 таких фактов, - привела цифры статистика инспектор отделения по пропаганде правил дорожного движения УГИБДД по г. Хабаровску Елена Яковлева.
Пытаясь скрыться от полиции, он совершил смертельное ДТП
20 июля 2021, 14:30 0

Сейчас пьяное вождение наказывается штрафом до 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на 1,5 – 3 года. Этим летом президент России подписал закон, который ужесточает ответственность уже судимым за пьяную езду водителям, которые повторно попадутся за рулём нетрезвыми. Штрафы за такие рецидивы увеличены с 200-300 тысяч рублей до полумиллиона. Также есть возможность на три года отправиться «в места не столь отделённые» с лишением водительских прав уже на 6 лет. Однако, по крайней мере в Хабаровске, как показывает полицейская статистика, это останавливает далеко не всех.

- Ужесточение - это, конечно же, хорошо. Но я не считаю, что оно кардинально что-то изменит. У нас уже были подобные меры: ужесточение ответственности за сбыт, хранение и использование наркотиков. Но эту заразу так и не победили. Только лишь запретительными мерами тут не поможешь. Нужен серьёзный комплексный подход, - высказывал своё мнение корреспонденту агентства хабаровский адвокат Алексей Торохов. - Пьянство за рулём законодателем отнесено к категории «преступлений по неосторожности». То есть, человек совершил его, не осознавая характер своих действий и поступков. Но я с этим не согласен. Я бы вышел на месте депутатов с инициативой перевода категории на «умышленное преступление» - если человек выпил и садится за руль, он осознанно берёт в руки «оружие».
По теме