Главное
Происшествия, 12 августа, 12:00

Амур у Хабаровска за сутки вырос на 17 сантиметров

Уровень реки у краевого центра стремится к отметкам опасного явления
Амур у Хабаровска за сутки вырос на 17 сантиметров
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Утром 12 августа река Амур у Хабаровска достигла отметки 511 см, за 24 часа вода поднялась на 17 см. У Комсомольска река выросла на 8 см, в крае подтоплены около 1 тысячи дач и 12 участков автомобильных дорог, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
По прогнозу, подход гребня «большой воды» к крупнейшему дальневосточному городу с отметками категории «опасное явление» в 600 – 650 см ожидается ориентировочно на 16 – 19 августа. Эта волна спустится по Амуру к Комсомольску 23 - 26 августа, у промышленной столицы региона река вырастет до уровней в 650 - 700 при опасной отметке 650 см. В настоящее время паводок достиг уровня «неблагоприятное явление» на участке Хабаровск – село Елабуга и у села Малмыж.
Уровень ожидаемой «большой воды» у Хабаровска пока остаётся прежним
10 августа 2021, 18:00 0

В Хабаровском крае в прибрежных к Амуру районах объявлен режим ЧС, у краевого центра в целях защиты населения дежурят патрульные группы подразделений регионального ГУ МЧС России.

Между тем этот, уже четвёртый в сезоне паводок, этим летом не станет последним: в соседней Амурской области выше нормы уровень в реках Селемджа, Нора, Томь, Бурея, Амур и Зея. Сложная обстановка сохраняется в Благовещенском районе, подтоплено 165 жилых домов, из опасных мест эвакуировано 670 человек.

Прошли осадки в Забайкальском крае в бассейне Шилки, из-за этого продолжается подъем уровней рек, в том числе и в верховьях Амура – вся эта вода постепенно будет двигаться к устью мимо Хабаровска и Комсомольска.
По теме